温しゃぶ、一人でお鍋♪ レシピ・作り方
材料(1人分)
- キャベツ 1/6位
- きのこ(今回はしめじ) 半株〜1株
- 長ネギ 半分
- もやし 50g
- 豚肉しゃぶしゃぶ用 150g位
- *
- ☆水 50ml程
- ☆お酒 大さじ2
- ☆白だしか、だしの素 小さじ1
- ポン酢やゴマだれ 適宜
作り方
-
1
キャベツ、しめじ、ネギは食べやすい大きさに切る。
もやしは洗う。
ホーロー鍋など保温に優れた鍋を用意して、キャベツ、もやし、しめじ、ネギの順に入れていく。 -
2
☆印を鍋に加えて蓋をして、火にかける。
五分程で様子をみて野菜がしんなりしたら、豚肉しゃぶしゃぶの肉を広げながら入れていく。 -
3
蓋をして豚肉に火が通るまで加熱する。
鍋のまま鍋敷きを敷いた食卓に持って行き
ゴマだれかポン酢などにつけて食べる。
きっかけ
鍋が食べたい一人の日に、ホットプレートとか、ガスコンロとか用意するのが面倒で。豚肉ならどうせ火を入れるので、いいかな?と。
おいしくなるコツ
最初に野菜だけコトコト煮るので、豚肉は固くならない。
- レシピID:1430008280
- 公開日:2016/08/25
関連情報
- カテゴリ
- しゃぶしゃぶ
- 料理名
- 豚肉しゃぶしゃぶ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません