包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪ レシピ・作り方

包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
  • 約30分
  • 500円前後
石倉かおり
石倉かおり
いろいろな野菜をはさみでチョキチョキ切って、彩り&食感豊かなガパオライスが間単にできちゃいます。包丁、まな板いらずでできるので嬉しくなりますね。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 セロリ、ピーマン、パプリカ、いんげんをはさみで1cm角くらいにそれぞれ切る。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、にんにくを半分に切り、芽を取ったのを鍋の上でスライスする。鷹の爪も同様に鍋の上で輪切りにする。
  3. 3 2を加熱し、香りが出てきたら、セロリ、ひき肉を入れ炒める。色が変わってきたら、いんげん、ピーマン、パプリカも加え2分炒める。
  4. 4 3にオイスターソース、スイートチリソース、ナンプラー、醤油を入れ、水分がなくなるくらいまで煮込む。
    仕上げにバジルを手でちぎって加え、サッと混ぜる。
  5. 5 目玉焼きを作る。
    皿にごはんを盛り、上に4をかけ、目玉焼きをのせる。

きっかけ

野菜たっぷりピリ辛ガパオライスをはさみだけでCOOKing!半熟のたまごと混ぜながら食べるとまろやかなおいしさに。

おいしくなるコツ

野菜はボウルやバットの上で、にんにく、鷹の爪は鍋の上で直接切ればまな板も使わずに作れます。 バジルは手でちぎったほうが香りがたちます。

  • レシピID:1430008253
  • 公開日:2016/08/20

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のタイ料理その他のごはん料理キッチンバサミ
関連キーワード
ガパオライス タイ料理 チョッキング ひき肉
料理名
包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
石倉かおり
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(41件)

  • サンフルーツ
    サンフルーツ
    2021/11/10 00:31
    包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
    ちょっと辛めの味付けでしたが十分楽しめました。また作りたいです。
  • sansuke
    sansuke
    2021/10/23 19:28
    包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
    サッと簡単に作れましたが味は本格的で美味しい!
  • nawansea
    nawansea
    2021/10/15 11:10
    包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
    美味しかったです!レシピありがとうございます!
  • frey-9
    frey-9
    2021/10/14 10:42
    包丁いらず簡単ガパオライス!チョッキング♪
    レシピを参考にして作ってみました。ハサミを使うと汚れないので片付けが楽になって良いですね。ご飯に合う味付けで挽肉と野菜の旨みがよく出ていて美味しく頂けました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2018.01.24 16:57

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    1月27日(土)のPickupレシピコーナーに、石倉かおり さんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る