簡単!ふわとろ!えびの炒り豆腐 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーを巻いてザルの上に置き、お皿などの重しを乗せ10分くらい水切りをする。
-
2
長ネギはみじん切り。
片栗粉は水に溶いておく。
むきえびが大きい時は、半分に切る。 - 3 フライパンにサラダ油をひき、長ネギを弱火で炒める。
-
4
香りが出てきたらむきえびを入れて炒める。
火を通しすぎると硬くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。 -
5
木綿豆腐を入れ、木べらで崩しながら煮る。
水100ccと鶏ガラスープの素を加え、塩こしょうで味を調える。 -
6
再び沸騰したら1度火を止め、水溶き片栗粉をよーく混ぜてから、少しずつ入れる。
木べらて全体を混ぜてから、中火にかけとろみがつくまで1〜2分、混ぜながら煮る。 - 7 器によそったら小口切りにした青ネギを散らす。
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Key862016/08/07 20:54すごい大盛りに作ってしまいました(笑)
小さく盛った方がキレイでしたね。
とっても簡単でした♪
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優しい味のお豆腐料理です。
簡単だから、あと一品って時や時間がない時にも。