簡単!ふわとろ!えびの炒り豆腐 レシピ・作り方

簡単!ふわとろ!えびの炒り豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
ミシェル★ラ★フランス
ミシェル★ラ★フランス
長ネギの香りとえびの旨みが効いてる
優しい味のお豆腐料理です。
簡単だから、あと一品って時や時間がない時にも。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、キッチンペーパーを巻いてザルの上に置き、お皿などの重しを乗せ10分くらい水切りをする。
  2. 2 長ネギはみじん切り。
    片栗粉は水に溶いておく。
    むきえびが大きい時は、半分に切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をひき、長ネギを弱火で炒める。
  4. 4 香りが出てきたらむきえびを入れて炒める。
    火を通しすぎると硬くなるので、色が変わるくらいで大丈夫。
  5. 5 木綿豆腐を入れ、木べらで崩しながら煮る。
    水100ccと鶏ガラスープの素を加え、塩こしょうで味を調える。
  6. 6 再び沸騰したら1度火を止め、水溶き片栗粉をよーく混ぜてから、少しずつ入れる。
    木べらて全体を混ぜてから、中火にかけとろみがつくまで1〜2分、混ぜながら煮る。
  7. 7 器によそったら小口切りにした青ネギを散らす。

きっかけ

食欲がない時は、ごはんにたっぷり乗せて丼にすると不思議とモリモリ食べられます。

  • レシピID:1430008095
  • 公開日:2016/07/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐炒り豆腐長ネギ(ねぎ)その他のどんぶりむきえび
ミシェル★ラ★フランス
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Key86
    Key86
    2016/08/07 20:54
    簡単!ふわとろ!えびの炒り豆腐
    すごい大盛りに作ってしまいました(笑)
    小さく盛った方がキレイでしたね。
    とっても簡単でした♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る