栄誉満点!簡単☆イワシの梅煮 レシピ・作り方

栄誉満点!簡単☆イワシの梅煮
  • 約15分
suimy7447
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イワシの臭みをショウガと梅干しで消しちゃうので食べやすいです☆たまには栄誉満点な青魚も食べましょう♪(^o^)

材料(2人分)

  • イワシ 3匹
  • ショウガ(チューブ) 小さじ2
  • 梅干し 1〜2個
  • 砂糖 大さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ3

作り方

  1. 1 イワシの下処理をする。(頭と尻尾を切り落とし、腹を開き内蔵を取って洗う)
    牛乳パックまな板を使うと汚れなくてラクです☆
    牛乳パックまな板…牛乳パックを切り開いて洗って乾かした物
  2. 2 新聞紙かチラシにイワシの不要部分を置いて、丸めてビニール袋に入れて捨てると片付けがラクです。下処理したイワシはボールに入れて洗うと手早くキレイになります。
  3. 3 フライパンに水(フライパンの3分の1くらいの量)を入れてショウガ(チューブ)小さじ2、ほぐした梅干し、砂糖大さじ1、料理酒大さじ2、醤油大さじ3を入れて沸騰させる。
  4. 4 フライパンにイワシを入れ中火で表裏合わせて4分煮る。蓋はしましょう。たまにお玉で汁をかけながら様子を見る。ひっくり返すのは1回だけにしましょう☆
  5. 5 汁をお玉ですくって捨てる。残る汁の量はフライパンの3分の1くらいの高さが目安。中火であと3分煮詰める。
  6. 6 汁気が少し飛んだら出来上がり☆完全に煮詰めるより少しだけ汁気が残ってる方が美味しいです^_^

きっかけ

イワシが安かったので。イワシの下処理は手間がかかるけど慣れたら簡単です。まな板やシンクをあまり汚したくないので、牛乳パックやチラシを活用してみました♪

  • レシピID:1430007956
  • 公開日:2016/06/27
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いわしの梅煮その他の煮魚梅干し生姜(新生姜)
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