栄誉満点!簡単☆イワシの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
イワシの下処理をする。(頭と尻尾を切り落とし、腹を開き内蔵を取って洗う)
牛乳パックまな板を使うと汚れなくてラクです☆
牛乳パックまな板…牛乳パックを切り開いて洗って乾かした物 - 2 新聞紙かチラシにイワシの不要部分を置いて、丸めてビニール袋に入れて捨てると片付けがラクです。下処理したイワシはボールに入れて洗うと手早くキレイになります。
- 3 フライパンに水(フライパンの3分の1くらいの量)を入れてショウガ(チューブ)小さじ2、ほぐした梅干し、砂糖大さじ1、料理酒大さじ2、醤油大さじ3を入れて沸騰させる。
- 4 フライパンにイワシを入れ中火で表裏合わせて4分煮る。蓋はしましょう。たまにお玉で汁をかけながら様子を見る。ひっくり返すのは1回だけにしましょう☆
- 5 汁をお玉ですくって捨てる。残る汁の量はフライパンの3分の1くらいの高さが目安。中火であと3分煮詰める。
- 6 汁気が少し飛んだら出来上がり☆完全に煮詰めるより少しだけ汁気が残ってる方が美味しいです^_^
きっかけ
イワシが安かったので。イワシの下処理は手間がかかるけど慣れたら簡単です。まな板やシンクをあまり汚したくないので、牛乳パックやチラシを活用してみました♪
- レシピID:1430007956
- 公開日:2016/06/27
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