ヘルシー麻婆豆腐 レシピ・作り方

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pinkishsky
シメジと野菜を使ったヘルシー麻婆豆腐です。

材料(4人分)

豆腐
1丁
ナス
2個
シメジ
1/2袋
ニラ
1束
ネギ
1本
だし汁
1カップ
小麦粉
大さじ2
醤油
大さじ2
味噌
小さじ2
オリーブオイル
大さじ1
てんさい糖
大さじ1
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    熱したフライパンにオリーブオイルをひいて、小房に分けて1/2に切ったシメジと、みじん切りにしたネギを炒め、しんなりしてきたら、さいの目に切ったナスとだし汁と調味料すべてを入れます。
  2. 2
    沸騰してきたら水溶き小麦粉をいれてかき混ぜ、食べやすい大きさに切って湯どうしした豆腐と、2センチに切ったニラを加えます。
  3. 3
    30秒ほどかき混ぜながら煮て、ニラに火が通れば出来上がりです。

きっかけ

体にやさしい麻婆豆腐が欲しくて作りました。

公開日:2015/10/27

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)ベジタリアン幼児食(3歳頃~6歳頃)お疲れ気味の方低カロリーおかず
関連キーワード
中華 ヘルシー やさしい味 ベジタリアン
料理名
ヘルシー麻婆豆腐

このレシピを作ったユーザ

pinkishsky 野菜が好きなので、野菜中心の料理が多いです。 保育士らしく小さな子でも安心して食べられる料理をいっぱい作りたいです。 よろしくお願いします(○^-^○)

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