赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

赤紫蘇ジュース
  • 約1時間
pinkishsky
pinkishsky
写真は半分ぐらいです。あと半分は水の入っていたペットボトルに入れて、冷凍しました。

材料(2.3L人分)

  • 赤紫蘇 300g
  • 500cc
  • 砂糖 700g
  • 1L

作り方

  1. 1 赤紫蘇をきれいに洗い、軽く水気を切ってから、沸騰したお湯(1L)で10分ほど湯がきます。
  2. 2 ザルなどを使ってしっかり絞り、ゆで汁の方を再び火にかけ、砂糖を加えて煮溶かします。
  3. 3 砂糖が溶けたら火を止めて、10分ほど置いてから、酢を加えてよく混ぜ合わせます。
  4. 4 冷めたら保存用の瓶などに移して出来上がりです。
  5. 5 水で薄めて飲みます。

きっかけ

梅干しを作るときについでに作り始め、じょじょに好みの味にしていきました。

  • レシピID:1430006827
  • 公開日:2015/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉お疲れ気味の方ビタミンの多い食品の料理彩鮮やか夏バテ対策
関連キーワード
赤紫蘇 ジュース 濃縮 保存
料理名
赤紫蘇ジュース
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る