赤紫蘇味噌 レシピ・作り方

赤紫蘇味噌
  • 約30分
pinkishsky
pinkishsky
赤紫蘇の田楽味噌で、豆腐やこんにゃく、温野菜などにつけて食べます。

材料(250g人分)

  • 赤紫蘇 150g
  • 味噌 70g
  • 砂糖 70g
  • みりん 70g
  • 小さじ2

作り方

  1. 1 赤紫蘇をきれいに洗い、水気を切ってから塩を入れて、よくもみます。
  2. 2 もう一度水できれいに洗い、水気を絞ってから、フードプロセッサで細かく切り、さらにしっかり絞って水気を切ります。
  3. 3 材料すべてを鍋に入れて、弱火から中火で、水気がなくなるまで炒め煮すれば出来上がりです。

きっかけ

赤紫蘇がいっぱいあったので、作ってみました。

  • レシピID:1430006825
  • 公開日:2015/06/05

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌化学調味料を使わないビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方野菜に合うタレ
関連キーワード
ヘルシー おでん 田楽味噌 田楽
料理名
赤紫蘇味噌
pinkishsky
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • かば蔵
    かば蔵
    2017/08/21 17:23
    赤紫蘇味噌
    ご飯にのっけても美味しかったです( ^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る