豆腐と茗荷の鯛汁すまし レシピ・作り方

豆腐と茗荷の鯛汁すまし
  • 約10分
pinkishsky
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今回、鯛の中骨は鯛飯で使ったものを使用してみました。

しっかりだしも取れて、おいしかったです。

材料(3人分)

  • 豆腐 1/4丁
  • 茗荷 2本
  • 鯛の中骨 1匹分
  • 大さじ1
  • 小さじ1
  • 3カップ

作り方

  1. 1 焼いた鯛の中骨と、水と酒を鍋に入れて火にかけ、沸騰させます。
  2. 2 さいの目に切った豆腐と塩を入れ、さらに沸騰したら、千切りにした茗荷を入れて、火を止めれば出来上がりです。

きっかけ

鯛飯で取り除いた中骨で、鯛すまし汁を作りました。

  • レシピID:1430006747
  • 公開日:2015/05/13
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カテゴリ
お吸い物その他のヘルシー食材お疲れ気味の方300円前後の節約料理和風スープ
関連キーワード
和食 汁物 スープ 再利用
料理名
豆腐と茗荷の鯛汁すまし
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