材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- イタリアナス
- 1個
- ねぎ
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ショウガ
- 1かけ
- 醤油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 甜麵醬
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/4
- 片栗粉
- 大さじ1
- だし汁
- 2カップ
- ゴマ油
- 小さじ1
- 油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 豆腐を大き目のさいの目に切り、熱湯でさっと湯どうししておきます。
イタリアナスは皮をむいて、豆腐と同じ大きさに切っておきます。
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- 2
- ねぎ、玉ねぎ、ショウガはみじん切りにしておきます。
-
- 3
- フライパンに油をひき、玉ねぎとショウガ、ねぎを炒めます。
炒まったらだし汁、豆板醤、甜麵醬、醤油、オイスターソース、塩を入れて、沸騰してきたらナスを入れます。
-
- 4
- ナスがやわらかくなったら、豆腐を入れ、豆腐があたたまったら、同量の水で溶いた片栗粉を入れて、とろみがつたら、ゴマ油を回しかけて出来上がりです。
きっかけ
イタリアナスの麻婆豆腐ナスが食べてみたくて作りました。