夏の美味しさがいっぱい! チキンと夏野菜のカレー レシピ・作り方
材料(2-3皿分人分)
作り方
-
1
オクラはへたの先を切って、がくのまわりをぐるりとむき、まな板に並べて塩適宜をふる。ころがしてもみ、塩を洗い流しておく
黄パプリカはへたと種を取り除き、3-4センチ四方に切る -
2
ナスは一口大の乱切り
玉ねぎは3センチ幅の櫛形に切る。
いんげんは長さを4センチ位にきる -
3
トマトは、へたを取って一口大に切る
ニンニクは小指大ぐらい準備して、みじん切り - 4 鶏肉は一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる
- 5 フライパンにサラダ油またはオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く
- 6 黄パプリカ、玉ねぎ、ナス、アスパラを加えて炒め、全体に油が回ったら、にんにくとショウガを入れて混ぜ合わせる。
- 7 水をフライパンの具がぎりぎり隠れる位まで加えて、コンソメを加えて、アクを取り、5分ほど中火(ポコポコ沸騰している状態)で煮る。
- 8 玉ねぎとナスに火が通ったら、火を止めてカレールウを入れてよく混ぜる。
- 9 フライパンを再び中火にかけ、
- 10 いんげん、トマト、オクラを加えてアクを取り、混ぜながら5分ほど煮る。
- 11 味を見て足りないようなら、隠し味にしょうゆ大さじ1/2~1を入れて混ぜ合わせる
- 12 器にご飯を盛ってカレーを盛って出来上がり。
きっかけ
夏は野菜がみずみずしくて美味しい季節。夏が来ると毎年作りたくなります
おいしくなるコツ
今回使った野菜以外でも、ズッキーニ、みょうが、カボチャ(グリルする)、エリンギなどを入れても美味しいです。 ルーは個人的には2種類違う会社のものをブレンドすると美味しいと思います
- レシピID:1430005538
- 公開日:2014/06/22
関連情報
- カテゴリ
- 野菜カレー
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