夏の美味しさがいっぱい! チキンと夏野菜のカレ​ー レシピ・作り方

夏の美味しさがいっぱい! チキンと夏野菜のカレ​ー
  • 約30分
  • 1,000円前後
The little one
The little one
旬の野菜をふんだんに使った栄養満点カレーです

材料(2-3皿分人分)

  • 鶏もも肉 1枚(約250グラム)
  • ナス (台湾の長ナスなら10センチ) 1本
  • アスパラ 3本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • パプリカ (赤または黄色) 1/2個
  • さやいんげん 6-8本
  • トマト 1個
  • オクラ 4本
  • ニンニク 小指の先ぐらいをみじん切り
  • ショウガ(チューブに入っているもの) 小さじ1
  • カレールー 60-80グラム
  • チキンコンソメ 1/2個
  • 少々
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • 隠し味に しょうゆ 大さじ1/2~1
  • サラダ油 またはオリーブオイル 大さじ1
  • 白ご飯 一人1杯

作り方

  1. 1 オクラはへたの先を切って、がくのまわりをぐるりとむき、まな板に並べて塩適宜をふる。ころがしてもみ、塩を洗い流しておく
    黄パプリカはへたと種を取り除き、3-4センチ四方に切る
  2. 2 ナスは一口大の乱切り
    玉ねぎは3センチ幅の櫛形に切る。
    いんげんは長さを4センチ位にきる
  3. 3 トマトは、へたを取って一口大に切る

    ニンニクは小指大ぐらい準備して、みじん切り
  4. 4 鶏肉は一口大に切り、塩、粗びき黒こしょう各少々をふる
  5. 5 フライパンにサラダ油またはオリーブオイル大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮目を下にして並べ入れ、焼き色がついたら裏返し、両面をこんがりと焼く
  6. 6 黄パプリカ、玉ねぎ、ナス、アスパラを加えて炒め、全体に油が回ったら、にんにくとショウガを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 水をフライパンの具がぎりぎり隠れる位まで加えて、コンソメを加えて、アクを取り、5分ほど中火(ポコポコ沸騰している状態)で煮る。
  8. 8 玉ねぎとナスに火が通ったら、火を止めてカレールウを入れてよく混ぜる。
  9. 9 フライパンを再び中火にかけ、
  10. 10 いんげん、トマト、オクラを加えてアクを取り、混ぜながら5分ほど煮る。
  11. 11 味を見て足りないようなら、隠し味にしょうゆ大さじ1/2~1を入れて混ぜ合わせる
  12. 12 器にご飯を盛ってカレーを盛って出来上がり。

きっかけ

夏は野菜がみずみずしくて美味しい季節。夏が来ると毎年作りたくなります

おいしくなるコツ

今回使った野菜以外でも、ズッキーニ、みょうが、カボチャ(グリルする)、エリンギなどを入れても美味しいです。 ルーは個人的には2種類違う会社のものをブレンドすると美味しいと思います

  • レシピID:1430005538
  • 公開日:2014/06/22
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野菜カレー
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