竹の子の煮物 レシピ・作り方

竹の子の煮物
クウォター
クウォター
旬の竹の子を頂いたので、昔お婆ちゃんが作ってくれた竹の子の煮物を思い出しながら作ってみました。

材料(1~人分)

  • 茹でた竹の子 1本
  • 500ml
  • ほんだし 大さじ1
  • A かつお節 1袋(5g)
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 醤油 50ml

作り方

  1. 1 竹の子を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
  2. 2 1にお水とほんだしを入れひと煮立ちしたら、Aの調味料を全て入れ再び煮て、味がしみ込んできたら出来上がり!

きっかけ

お婆ちゃんの味を思い出して作ってみました。

おいしくなるコツ

我が家は味付けが濃い目なので、醤油や砂糖を多く入れておりますが、薄味の方は調節をして下さい。

  • レシピID:1430005251
  • 公開日:2014/04/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこ
クウォター
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る