竹の子の煮物 レシピ・作り方
材料(1~人分)
- 茹でた竹の子 1本
- 水 500ml
- ほんだし 大さじ1
- A かつお節 1袋(5g)
- A みりん 大さじ1
- A 砂糖 大さじ2
- A 醤油 50ml
作り方
- 1 竹の子を食べやすい大きさに切り、鍋に入れる。
- 2 1にお水とほんだしを入れひと煮立ちしたら、Aの調味料を全て入れ再び煮て、味がしみ込んできたら出来上がり!
きっかけ
お婆ちゃんの味を思い出して作ってみました。
おいしくなるコツ
我が家は味付けが濃い目なので、醤油や砂糖を多く入れておりますが、薄味の方は調節をして下さい。
- レシピID:1430005251
- 公開日:2014/04/13
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません