残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 3合
- 南蛮漬けの残り汁 1カップ
- めんつゆ 大さじ1〜2
- ツナ缶 1缶
- 大豆の水煮 1パック
- 人参の千切り 中1/2〜1本
- キノコ(まいたけ、しめじ等) 1パック
- 乾燥ひじき 大さじ2〜3
- その他お好みの具材 下記参照
- 水 2カップ弱
- ☆きゅうり 1本
- ☆塩 少々
作り方
- 1 材料を炊き込みご飯にちょうどいいサイズに切る
- 2 人参は、スライサーで千切りにすれば、炊き上がり後、混ぜればみじん切りサイズになるので、スライサーで手抜き(^^)
- 3 お米を炊飯器にセット後、南蛮漬けの汁+ツナ缶の汁を入れる。
- 4 めんつゆ大さじ1〜2を入れ、水を炊飯器の規定量より少し少なめにいれる。(きのこから水分が出るので)
- 5 南蛮漬けの汁がいっぱいある時は、水とめんつゆを減らしてね(^^)
- 6 ご飯の上に具材を載せ、炊飯器のスイッチをオン♪
- 7 炊いている間に、☆印のキュウリをスライスして、塩を振って、10分くらい置いてから、絞っておく。
- 8 炊き上がったら、キュウリも一緒によく混ぜて、出来上がり♪
- 9 その他の具材は、油揚げや、ちくわを入れることがあります(^^)
きっかけ
南蛮漬けの汁、もう一度漬け込んでも何か美味しくないし、捨てるのが勿体無くて(^^;;
おいしくなるコツ
水加減が多すぎないほうが美味しいかな?
- レシピID:1430004885
- 公開日:2013/12/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みちらし寿司?
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ぬりあ2021/06/02 20:37美味しい漬け汁が炊き込みご飯に変わってウレシイ!