残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪ レシピ・作り方

残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪
  • 約15分
  • 500円前後
凛瑞
凛瑞
南蛮漬けの汁を一滴残らず使い切れます♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 材料を炊き込みご飯にちょうどいいサイズに切る
  2. 2 人参は、スライサーで千切りにすれば、炊き上がり後、混ぜればみじん切りサイズになるので、スライサーで手抜き(^^)
  3. 3 お米を炊飯器にセット後、南蛮漬けの汁+ツナ缶の汁を入れる。
  4. 4 めんつゆ大さじ1〜2を入れ、水を炊飯器の規定量より少し少なめにいれる。(きのこから水分が出るので)
  5. 5 南蛮漬けの汁がいっぱいある時は、水とめんつゆを減らしてね(^^)
  6. 6 ご飯の上に具材を載せ、炊飯器のスイッチをオン♪
  7. 7 炊いている間に、☆印のキュウリをスライスして、塩を振って、10分くらい置いてから、絞っておく。
  8. 8 炊き上がったら、キュウリも一緒によく混ぜて、出来上がり♪
  9. 9 その他の具材は、油揚げや、ちくわを入れることがあります(^^)

きっかけ

南蛮漬けの汁、もう一度漬け込んでも何か美味しくないし、捨てるのが勿体無くて(^^;;

おいしくなるコツ

水加減が多すぎないほうが美味しいかな?

  • レシピID:1430004885
  • 公開日:2013/12/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
炊き込みちらし寿司?
凛瑞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ぬりあ
    ぬりあ
    2021/06/02 20:37
    残り物リメイク!南蛮漬けの残り汁で炊き込みお寿司♪
    美味しい漬け汁が炊き込みご飯に変わってウレシイ!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る