小麦粉不使用!HBで、おからバナナパウンドケーキ レシピ・作り方

小麦粉不使用!HBで、おからバナナパウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
凛瑞
凛瑞
ホームベーカリーに入れるだけ!

材料(4〜5人分)

  • 牛乳 300cc(320g)
  • 2個
  • オリーブオイル 50g
  • おからパウダー(150メッシュ) 100g
  • ラカントS(または砂糖) 60g
  • ベーキングパウダー 7g
  • 粉寒天(無くても可) 5g
  • バナナ 1本80g前後

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、液体から順番(材料の表記順)に、材料を入れる。
    バナナは小さくちぎってね♪
  2. 2 オリーブオイルは、マーガリンorバターに変更可
    その時は、バナナの前に入れる。
    小さく分けて入れてね♪
  3. 3 ケーキコースで、スタート
    うちのホームベーカリーは、National
    SD-BT113です。古い(^_^;)
  4. 4 乾燥おからを消費したくて、おからパウダーと半々にして見たら、柔らかくて底が抜けました(~_~;)でも、ふわふわで美味しかった♪

きっかけ

低糖質な、パウンドケーキをホームベーカリーで作りたかったので

おいしくなるコツ

液体から順番に入れる事! そうしないと、お釜の隅に、おからパウダーだけが残ります。

  • レシピID:1430004860
  • 公開日:2013/12/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
料理名
おからバナナケーキ
凛瑞
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る