メインになるうちの豚汁 レシピ・作り方

メインになるうちの豚汁
  • 約30分
  • 500円前後
midomido22288
midomido22288
うちでは豚汁の日はおかずは納豆だけ。具だくさんで優しい味の連れが大好きな豚汁です♪

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 ○にんじん、大根、里芋は皮をむいてイチョウ切り。里芋は大きめに切っても。
    ○ごぼうはたわしで土を落として斜め切り。(水にさらさなくて良い)
    ○こんにゃくは薄めに切り少々でもむ。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、強火で豚肉を焼きつける。触らず旨みをだす!!
    油が出てきたら木べらさっといためる。
  3. 3 2ににんじん、大根、里芋、ごぼうを入れ、強火のまま2分ほど炒める。
  4. 4 水1200ccとばらしたしめじ、さっと水洗いしたこんにゃくを入れる。
    沸騰したらあくをとり、蓋をして弱めの中火で10分煮る。
    野菜に火が入ればOK。
  5. 5 賽の目に切った豆腐を入れ、ひと煮たちさせる。
    火を止めて味噌をとき入れ完成です。

きっかけ

シンプルに美味しい豚汁を求めて♪

おいしくなるコツ

肉を焼きつけて旨みをだす。 薄めの味付けになるように味噌を調整してください。

  • レシピID:1430004700
  • 公開日:2013/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚汁
midomido22288
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る