豚バラのにんにく味噌漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ塊 300~400g
- ★味噌 大さじ 3
- ★砂糖 大さじ 1.5
- ★みりん 大さじ 1
- ★酒 大さじ 1/2
- ★おろしにんにく 小さじ 1/2
作り方
-
1
豚バラ肉の塊は1cm幅に切る。
★の調味料を全て合わせておく。 -
2
ラップを広げて★を塗り、豚バラ肉を乗せる。
さらにその上に★を塗り、肉を乗せる。
肉がなくなるまで繰り返し、最後に上にも塗って
ラップで包む。 -
3
冷蔵庫で1晩以上寝かす。
(3日までは冷蔵庫で大丈夫です。3日以内に食べない時は冷凍庫保存してください。) -
4
食べる時は余分な味噌を落とし、フライパンかグリルでよく火が通るまで焼く。
味噌が焦げやすいので弱火~中火で。
きっかけ
味噌漬けにはまってたので。
おいしくなるコツ
肉に味噌を満遍なく塗ってください。 2日おきくらいが一番美味しいかな?
- レシピID:1430004282
- 公開日:2013/07/18
関連情報
- カテゴリ
- 豚バラ肉
- 料理名
- 豚バラの味噌漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
にんにく入りで豚の脂臭さも消えますよ♪