梅肉のおろし大根 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
- 大根 5cm位
- 梅肉 大さじ1
- *チューブor瓶詰めor梅干しで選ぶ*
作り方
-
1
長さ5cmほどの大根の皮を薄く剥いておき、家にある梅肉おおさじ1を用意する。
*自家製の梅干しはたたいておいて下さい* -
2
頑張って大根おろしを作る!
*和田商店さんのおろし器を使用しています。力が少なくきめ細かい大根おろしが出来上がります。お奨めします☆ -
3
おろし終えたら水気を押さえて捨てる。
*軽く押しながら水気を逃しておく。
パンチングボウルかザルの上で行うと便利です* - 4 大根おろしに指の跡がつく位が目安です。
-
5
梅肉を入れ、丁寧に混ぜる。
*入れる梅肉により塩加減が違い味見を必ず行うこと。 - 6 好みの器に盛り炊き立てのご飯に乗せたり、しらすと和えたり、豆腐に乗せても美味しいですよ☆
-
7
調理例です。
冷や奴に乗せてお好みで醤油を垂らしてどうぞ。 -
8
調理例です。
焼きナスに乗せて好みでポン酢を垂らしてどうぞ。
きっかけ
大根と梅肉を組み合わせてみたら美味しかった♪
おいしくなるコツ
大根おろしの水はしっとりさが残る程度で。 梅肉はお好みやご自宅にあるもので、必ず味見をしながら混ぜ、加減を行って下さい。
- レシピID:1430004134
- 公開日:2013/06/02
関連情報
- 料理名
- 大根おろしの梅肉和え
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
愛犬7772016/06/05 20:17すみません、まだ続編がf^_^;)
あまりに美味しそうなもので‥梅を叩いて気分すっきり、楽しく作りました♩ -
schocolat2016/04/29 07:58cabonさんこんにちは♪梅チューブだったので?レシピのようにきれいな色にならなかったけど、あっさり、さっぱり美味しく出来ました❤ありがとう~♪
-
Polaris362015/07/04 07:17いっぱい 作りたいレシピがあり 又お邪魔様です(笑)
自家製の梅なので 梅の色が鮮やかでは無いですが とてもさっぱりして 美味でした。次のレシピに使いますね! -
THANK YOU GOOD BYE♬2013/08/25 12:10母の自家製梅干しで作りました(*^^*)
なので色が鮮やかにならなかったけど、簡単に作れてさっぱり美味しいですよね☆
そのままでも、何かと和えても上品な味になりますよ~***