梅肉のおろし大根 レシピ・作り方

梅肉のおろし大根
  • 約10分
  • 100円以下
cabon
cabon
ほんのり梅味の下ろし大根です☆
そのままでも、何かと和えても上品な味になりますよ~***

材料(2~4人分)

  • 大根 5cm位
  • 梅肉 大さじ1
  • *チューブor瓶詰めor梅干しで選ぶ*

作り方

  1. 1 長さ5cmほどの大根の皮を薄く剥いておき、家にある梅肉おおさじ1を用意する。

    *自家製の梅干しはたたいておいて下さい*
  2. 2 頑張って大根おろしを作る!

    *和田商店さんのおろし器を使用しています。力が少なくきめ細かい大根おろしが出来上がります。お奨めします☆
  3. 3 おろし終えたら水気を押さえて捨てる。

    *軽く押しながら水気を逃しておく。
    パンチングボウルかザルの上で行うと便利です*
  4. 4 大根おろしに指の跡がつく位が目安です。
  5. 5 梅肉を入れ、丁寧に混ぜる。

    *入れる梅肉により塩加減が違い味見を必ず行うこと。
  6. 6 好みの器に盛り炊き立てのご飯に乗せたり、しらすと和えたり、豆腐に乗せても美味しいですよ☆
  7. 7 調理例です。
    冷や奴に乗せてお好みで醤油を垂らしてどうぞ。
  8. 8 調理例です。
    焼きナスに乗せて好みでポン酢を垂らしてどうぞ。

きっかけ

大根と梅肉を組み合わせてみたら美味しかった♪

おいしくなるコツ

大根おろしの水はしっとりさが残る程度で。 梅肉はお好みやご自宅にあるもので、必ず味見をしながら混ぜ、加減を行って下さい。

  • レシピID:1430004134
  • 公開日:2013/06/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜大根
関連キーワード
大根 梅肉 大根おろし 梅干し
料理名
大根おろしの梅肉和え
cabon
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(6件)

  • 愛犬777
    愛犬777
    2016/06/05 20:17
    梅肉のおろし大根
    すみません、まだ続編がf^_^;)
    あまりに美味しそうなもので‥梅を叩いて気分すっきり、楽しく作りました♩
  • schocolat
    schocolat
    2016/04/29 07:58
    梅肉のおろし大根
    cabonさんこんにちは♪梅チューブだったので?レシピのようにきれいな色にならなかったけど、あっさり、さっぱり美味しく出来ました❤ありがとう~♪
  • Polaris36
    Polaris36
    2015/07/04 07:17
    梅肉のおろし大根
    いっぱい 作りたいレシピがあり 又お邪魔様です(笑)
    自家製の梅なので 梅の色が鮮やかでは無いですが とてもさっぱりして 美味でした。次のレシピに使いますね!
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2013/08/25 12:10
    梅肉のおろし大根
    母の自家製梅干しで作りました(*^^*)
    なので色が鮮やかにならなかったけど、簡単に作れてさっぱり美味しいですよね☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る