揚げ出し豆腐 レシピ・作り方

揚げ出し豆腐
Handmade Cute
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意外と簡単に出来て見栄えもします。

材料(2人分)

  • 木綿豆腐 1丁
  • 片栗粉 大4
  • 150cc
  • そばつゆ 大1
  • ☆ 水 (とろみ用) 大1
  • ☆ 片栗粉 大1
  • 菜の花・おくら 適宜
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 豆腐はザルにあげて5~6分置いて水気を切る。
    4等分にして、キッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 片栗粉をまぶして、余分な粉ははたき落とす。
  3. 3 油を熱し豆腐を入れ、浮き上がったら、色づくまで揚げる。
    揚がったら油から上げる。
  4. 4 鍋に水とそばつゆを入れて、一煮たちしたら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  5. 5 器に豆腐を盛り熱い④をかけ、飾り用の菜の花・おくらを飾って出来上がり。

きっかけ

食卓に豆腐料理を出したくて、冷蔵庫にあったもので作りました。

  • レシピID:1430003993
  • 公開日:2013/05/20
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つくったよレポート(2件)

  • anri2337
    anri2337
    2013/09/20 19:46
    揚げ出し豆腐
    ちょっと味が薄くなっちゃったけど優しい味付けでした♪
    初めて揚げ出し豆腐作ったのでちゃんと出来て嬉しかったです(*^^*)
    ご馳走さまでした♪
  • ねうしとら子
    ねうしとら子
    2013/06/02 01:40
    揚げ出し豆腐
    そばをよく食べるのでそばつゆが家に常にあります。
    定番になりそう♡
    ごちそうさまでした(*^^*)

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