白菜を使った粕汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
小ぶりの白菜でしたので、200グラムは葉っぱが6枚くらいでした。
ボールに水を張ってそこで振り洗いをし、根元の方の汚れもしっかり落とします。 - 2 葉の方と根元の方と二つに分けて、根元の方は幅3センチくらいになるように切ります
- 3 長さ、3センチくらいに切ります
- 4 昆布を水600ccにつけておきます。少ししてから火をつけます。
- 5 沸騰してきたら白菜の根元の方を加えます
- 6 豚バラ肉を3センチくらいの幅に切ります(この時はお肉のストックが少なかったので、好みによって、量は加減してください)
- 7 5の白菜を煮ているところへ豚肉を加えます
- 8 白菜の葉の部分を幅4センチくらい、長さを3~4センチくらいに切ります
- 9 えのきの石づきの部分を切り落とします
- 10 さっと水で洗ってからほぐして、鍋に加えます
- 11 ベーコンを3センチ幅に切ります(豚肉が多い時は入れなくてもいいです)
- 12 10の鍋が煮えてきたらあくが出てきますので、取り除きます
- 13 白菜の葉っぱの方を加えてさっとかき混ぜるようにします
- 14 白菜の葉っぱに火が通ったらベーコンを広げるようにして入れます
- 15 火を弱めて、味噌を入れます(味噌漉しを使っています)
- 16 酒粕を加えます。さっくりと全体を混ぜます(味をみて、だしの素、小さじ1を加えてもいいです)
- 17 豆腐(今回は寄せ豆腐を使いました)をざっくりとなるように切ります
- 18 鍋に豆腐を入れ、なるべく崩さないようにします
- 19 ネギを斜め切りにして(今回は細いのしかなかったので、2本使いました)鍋に加えます
- 20 器に盛り付けてできあがりです
きっかけ
白菜があったので、寒い夜に酒粕を使った汁ものを作ろうと思いました
おいしくなるコツ
今回はお肉があまり手元になくて、ベーコンをいっしょに使いました。ベーコンは遅めに入れます。味噌、酒粕を加える時には火を弱めにし、その後の豆腐、ねぎは早く入れます。あまり煮たてないようにします。 お好みで、七味など加えてもいいと思います
- レシピID:1430003852
- 公開日:2013/02/11
関連情報
- 料理名
- 粕汁
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つくったよレポート(4件)
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Lunch time2021/01/09 23:57具沢山で作りました。
寒かったので、体の芯からポカポカ(*'▽')
美味しかったです。
ごちそうさまでした。 -
みーちゃん69142015/01/13 20:53大きな白菜を貰ったので参考に(*^▽^*)
粕汁好きなのですが、白菜を入れたのは初めて!体も温まり、具沢山で食べごたえもあり、とても美味しかったです♪ -
ねうしとら子2014/01/18 00:46白菜の緑の所が目立つ写真(^^ゞ
美しいレシピ見とれました(*^^*)
ほっこり温まるおいしい粕汁でした♡ -
mariron★2014/01/11 11:43お揚げも入れてみました♪温まっておいしかったです(^^♪ごちそうさまでした。