魚介類のリゾット レシピ・作り方

魚介類のリゾット

材料(4人分)

  • 1.5合(約230g)
  • 殻つきエビ 12尾
  • イカ 1~2杯
  • アサリ 1袋
  • 玉ねぎ 1/2個
  • トマトの水煮 200g(ジュースも含めて1/2缶分)
  • ニンニク 1かけ
  • 赤唐辛子 1本
  • 香菜 2~3本
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
  • 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1強
  • チリペッパー 適宜
  • 5カップ

作り方

  1. 1 エビは背ワタを取る。イカは内臓を取って皮をむき、輪切りにして足は小さく切る。アサリは砂抜きして殻をよく洗う。
  2. 2 玉ねぎとトマト、ニンニクはみじん切りにする。米は使う直前に洗ってザルに上げておく。
  3. 3 鍋に5カップのお湯を沸かし、エビを入れて赤くなったらイカを加えてさっとゆでる。具とスープに分けてゆで汁は取っておく。エビは尾を残して殻をむく。
  4. 4 鍋にオリーブオイル、玉ねぎとニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて水分を飛ばす。
  5. 5 ゆで汁を加えて沸騰したら、火を弱めて米、きざんだ香菜の茎少々、塩小さじ1を加えて蓋をして煮る。
  6. 6 15分くらいすると米が柔らかくなってくるので、アサリとエビとイカを加えてまぜ、さらに5分煮る。塩で味を調えて好みでチリペッパーをふる。
  7. 7 仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、お皿に盛って香菜の葉を散らす。

きっかけ

今のような寒い季節には、土鍋で作って取り分けるのもまた、ごちそう気分です。

おいしくなるコツ

香菜(フレッシュ・コリアンダー)が苦手な方は、こしょうをかけて下さい。

  • レシピID:1430003734
  • 公開日:2013/01/18

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カテゴリ
リゾット
関連キーワード
えび いか トマト缶
料理名
魚介類のリゾット
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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