魚介類のリゾット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 エビは背ワタを取る。イカは内臓を取って皮をむき、輪切りにして足は小さく切る。アサリは砂抜きして殻をよく洗う。
- 2 玉ねぎとトマト、ニンニクはみじん切りにする。米は使う直前に洗ってザルに上げておく。
- 3 鍋に5カップのお湯を沸かし、エビを入れて赤くなったらイカを加えてさっとゆでる。具とスープに分けてゆで汁は取っておく。エビは尾を残して殻をむく。
- 4 鍋にオリーブオイル、玉ねぎとニンニクのみじん切り、赤唐辛子を入れて火にかけ、玉ねぎが透き通ってきたらトマトを加えて水分を飛ばす。
- 5 ゆで汁を加えて沸騰したら、火を弱めて米、きざんだ香菜の茎少々、塩小さじ1を加えて蓋をして煮る。
- 6 15分くらいすると米が柔らかくなってくるので、アサリとエビとイカを加えてまぜ、さらに5分煮る。塩で味を調えて好みでチリペッパーをふる。
- 7 仕上げにオリーブオイル(分量外)をまわしかけて、お皿に盛って香菜の葉を散らす。
きっかけ
今のような寒い季節には、土鍋で作って取り分けるのもまた、ごちそう気分です。
おいしくなるコツ
香菜(フレッシュ・コリアンダー)が苦手な方は、こしょうをかけて下さい。
- レシピID:1430003734
- 公開日:2013/01/18
関連情報
- カテゴリ
- リゾット
- 料理名
- 魚介類のリゾット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません