かぼちゃを使ったみたらし団子♪ レシピ・作り方

かぼちゃを使ったみたらし団子♪
JJリーナ
JJリーナ
余ったかぼちゃで、栄養満点♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃを耐熱容器に入れ、電子レンジにかける。
  2. 2 つぶしてあら熱をとる。
  3. 3 タレをつくる。
    しょうゆ、砂糖、水、片栗粉、みりんを小さめのなべに入れ火にかけ、とろみがつくまでよく混ぜる。
  4. 4 白玉粉とかぼちゃを練り混ぜ、耳たぶの硬さにする。
  5. 5 小さく丸め、沸騰した湯の中に入れる。
  6. 6 浮かんできたら、ざるに取り出し、くしに刺す。
  7. 7 クッキングシートを敷いたフライパンで焦げ目を付ける。
  8. 8 タレをからめる。

きっかけ

残ったかぼちゃを使いたくて。

おいしくなるコツ

練ったときの固さは、かぼちゃの種類にもよって変わってくるので、粉を足したり、水を足したりして、調節してください。茹でるときれいなオレンジ色のお団子になります。かぼちゃの味は全くしないので、子供たちも知らずに食べて、次の日もやわらかい♪

  • レシピID:1430003524
  • 公開日:2012/11/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごみたらし団子
関連キーワード
かぼちゃ やわらかい みたらし団子 簡単
料理名
かぼちゃを使ったみたらし団子
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る