おもてなしローストポーク レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豚ロース肉ににんにくのすりおろしと塩(プレミアムシーソルト)小さじ1を全体にすりこんで20分置く。
- 2 ボウルにマリネ液の材料を全部入れてよくまぜ、ビニール袋に入れる。
- 3 2の中に豚肉を入れて袋をとじる。全体にマリネ液が行き渡るように、時々ひっくり返しながら1時間以上マリネする。
- 4 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、数分水にさらしてから水気を切る。玉ねぎはくし型に切ってほぐす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして電子レンジで1分加熱する。
- 5 耐熱容器の中央に豚肉をのせ、まわりに玉ねぎを置く。じゃがいもとにんじんをのせて、マリネ液を全体にかける。野菜に軽く塩、こしょうする。
- 6 200度のオーブンで20分、180度に下げて20~25分焼く。少し置いてから、食卓で切り分ける。
きっかけ
普段の食卓と変わらない手軽でおいしい料理をたっぷりと作って、みんなで取り分けていただきたい時は、肉や魚のロースト料理が多いのですが、付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間いらず。 招く方も招かれる方も、気を使わなくてもいいおもてなしです。
おいしくなるコツ
豚肉は前の晩にマリネして冷蔵庫に入れておけば、翌日は焼くだけ。あとはサラダかスープがあればバランスのよいメニューになります。
- レシピID:1430003426
- 公開日:2012/10/30
関連情報
- カテゴリ
- 豚かたまり肉
- 料理名
- ローストポーク
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Yumia63382021/05/26 08:16おもてなしにピッタリですね!美味しく出来てとても好評でした♡