おもてなしローストポーク レシピ・作り方

おもてなしローストポーク
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間がかかりません。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉 600g
  • じゃがいも 3個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1本
  • にんにく 1かけ
  • 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1
  • ◎マリネ液◎
  • ローリエ 1枚
  • ローズマリー 小さじ1
  • ドライタイム 少々 *ドライバジルやパセリなどでもよい
  • CARMプレミアムオリーブオイル 大さじ3
  • 白ワイン 大さじ2
  • 塩(プレミアムシーソルト) 小さじ1/2
  • こしょう 少々

作り方

  1. 1 豚ロース肉ににんにくのすりおろしと塩(プレミアムシーソルト)小さじ1を全体にすりこんで20分置く。
  2. 2 ボウルにマリネ液の材料を全部入れてよくまぜ、ビニール袋に入れる。
  3. 3 2の中に豚肉を入れて袋をとじる。全体にマリネ液が行き渡るように、時々ひっくり返しながら1時間以上マリネする。
  4. 4 じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、数分水にさらしてから水気を切る。玉ねぎはくし型に切ってほぐす。にんじんは1cm厚さの輪切りにして電子レンジで1分加熱する。
  5. 5 耐熱容器の中央に豚肉をのせ、まわりに玉ねぎを置く。じゃがいもとにんじんをのせて、マリネ液を全体にかける。野菜に軽く塩、こしょうする。
  6. 6 200度のオーブンで20分、180度に下げて20~25分焼く。少し置いてから、食卓で切り分ける。

きっかけ

普段の食卓と変わらない手軽でおいしい料理をたっぷりと作って、みんなで取り分けていただきたい時は、肉や魚のロースト料理が多いのですが、付け合せの野菜もいっしょに焼くので手間いらず。 招く方も招かれる方も、気を使わなくてもいいおもてなしです。

おいしくなるコツ

豚肉は前の晩にマリネして冷蔵庫に入れておけば、翌日は焼くだけ。あとはサラダかスープがあればバランスのよいメニューになります。

  • レシピID:1430003426
  • 公開日:2012/10/30

関連情報

カテゴリ
豚かたまり肉
関連キーワード
ローストポーク じゃがいも 玉ねぎ オリーブオイル
料理名
ローストポーク
楽天出店店舗:メルカード・ポルトガル輸入食材
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つくったよレポート(1件)

  • Yumia6338
    Yumia6338
    2021/05/26 08:16
    おもてなしローストポーク
    おもてなしにピッタリですね!美味しく出来てとても好評でした♡

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