とってもおいしい切干大根 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
切干大根はたっぷりの水でよくもみ洗いします。水に10分~15分ほどほどつけて水気を絞ります(写真削除!)
人参はスライサーなどで細切りにしておきます。1/3本ほど使いました - 2 ちくわは好みで1本でも2本でもいいです。3等分にします
- 3 3等分にしたものを縦に半分に切り、さらに幅5ミリくらいの細切りにします
- 4 切干大根は10分ほどたっぷりの水で戻したあと、ざるにあげて水気を絞って、食べやすい大きさに切ります。鍋にサラダ油を入れ、切干大根を炒め、そのあと水を加え沸騰したらちくわを加えます
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5
さらにニンジンを加え、だしの素少々を入れます。
(だし汁を使う方は4の水を加えるところをだし汁にしてください)中火にかけて全体をさっくりと混ぜながら煮ます - 6 全体が混ざった状態です。煮立ってきたら、めんつゆ以外の調味料を加え、ひと煮立ちさせ、その後火を弱めます。
- 7 調味料を入れたところです。
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8
落としブタをして煮ます。
火は弱めです。
落としぶたが無い場合は、アルミ箔を鍋の大きさより少し小さめに折り、それを使います。 - 9 時々、水気を見て、さっくりと混ぜ、途中でめんつゆを加えて味を調えます。落としブタをしてから弱火で12分~15分煮て出来上がりです。器に盛ります。
きっかけ
寒くなってきて切干大根の煮物が食べたくなったので。
おいしくなるコツ
切干大根を洗う時はたっぷりの水でもみ洗いします。そのあと、たっぷりの水で戻しますが、10分~15分くらいであげます。つけすぎるとおいしくなくなります。ギュッと水気を絞り、サラダ油で炒める時には水気を飛ばしながらほぐして炒めていきます
- レシピID:1430003385
- 公開日:2012/10/17
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- カテゴリ
- 切り干し大根
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