大根の塩麹甘酢漬け(レモン風味) レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根(スライスした状態で) 200グラム
- 砂糖(今回は三温糖) 大さじ1
- 塩麹 大さじ1
- 酢(好みで加減してください) 大さじ2
- レモンの皮 適宜
作り方
- 1 大根の皮をむいて、スライサーを使ってスライスします
- 2 砂糖(三温糖を使いましたが、色を白くしたい場合は砂糖を使います)を加えます
- 3 塩麹を加えます
- 4 酢を加えて混ぜます
- 5 レモンの皮の部分をスライサーでけずり加えます
- 6 全体をさっくり混ぜます
- 7 できあがりです
きっかけ
以前、柚子風味の大根甘酢漬けを食べさせてもらったことがあり、それから真似して作ってみています。
おいしくなるコツ
柚子で作るとまた雰囲気がぐっと変わります。食欲のない時などいいですね。 甘さ、酢の加減はお好みでどうぞ。
- レシピID:1430003042
- 公開日:2012/07/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 酢漬け
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません