大根の塩麹甘酢漬け(レモン風味) レシピ・作り方

大根の塩麹甘酢漬け(レモン風味)
  • 約10分
  • 300円前後
もっちんママ
もっちんママ
レモンの風味がさわやかな甘酢漬けです。作ってからあまり時間を置かずに食べてもおいしいです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根の皮をむいて、スライサーを使ってスライスします
  2. 2 砂糖(三温糖を使いましたが、色を白くしたい場合は砂糖を使います)を加えます
  3. 3 塩麹を加えます
  4. 4 酢を加えて混ぜます
  5. 5 レモンの皮の部分をスライサーでけずり加えます
  6. 6 全体をさっくり混ぜます
  7. 7 できあがりです

きっかけ

以前、柚子風味の大根甘酢漬けを食べさせてもらったことがあり、それから真似して作ってみています。

おいしくなるコツ

柚子で作るとまた雰囲気がぐっと変わります。食欲のない時などいいですね。 甘さ、酢の加減はお好みでどうぞ。

  • レシピID:1430003042
  • 公開日:2012/07/28
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カテゴリ
大根
関連キーワード
甘酢漬け 塩麹 大根 レモン
料理名
酢漬け
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