鶏の竜田揚げ (我が家の味) レシピ・作り方

鶏の竜田揚げ (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
お店のような、揚げ衣の粒がしっかり付いた鶏の竜田揚げです。唐揚げとは違った、外側の揚げ衣のカリっとした食感が香ばしくて美味。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 鶏肉は食べやすい大きさに切る。にんにく・しょうがはすりおろしておく。
  2. 2 ビニール袋に、おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう・鶏肉を入れて揉み、10分~15分放置する。
  3. 3 2のビニール袋に片栗粉を加え、ビニール袋に空気を入れて振り、片栗粉をまぶす。肉と肉がくっ付いたらビニールの上から肉を離し、再度袋を振って片栗粉をしっかりまぶす。
  4. 4 ビニール袋を振ってるうちに、肉に片栗粉が付くと同時に、丸い粒状の粉がビニールの中にたくさんできる。
  5. 5 180度に熱した油で鶏肉を揚げる。(この時、右手に新しいビニール袋をはめ、粒状の粉を肉にしっかり付けて握ってから揚げ油に投入していく)
  6. 6 揚がったら網に取って油をきり、器に盛り、完成。

きっかけ

鶏肉を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

4で、揚げ衣になる粒状の粉があまりできなかった場合、少量のつけだれ(おろしにんにく・おろししょうが・醤油・酒・塩・こしょう)をボールに入れて作り、つけだれと大体同じ量の片栗粉を加え、指先で混ぜて作る。

  • レシピID:1430002948
  • 公開日:2012/07/07
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チキン 竜田 簡単 定番
料理名
鶏の竜田揚げ
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つくったよレポート(19件)

  • co31
    co31
    2021/09/07 10:08
    鶏の竜田揚げ (我が家の味)
    美味しくいただきました。
  • rian_mama
    rian_mama
    2021/04/04 19:36
    鶏の竜田揚げ (我が家の味)
    とっても美味しく出来ました♫
    ありがとうございます⭐️
  • 黄色猫
    黄色猫
    2020/03/22 11:55
    鶏の竜田揚げ (我が家の味)
    カリカリで美味しかったです!
  • yoshi20000
    yoshi20000
    2017/08/13 04:00
    鶏の竜田揚げ (我が家の味)
    変わり竜田揚げ?
    手羽元で調理させていただきましたっ!(コドモが破竹の勢いで食べてしまいました!)
    ( ̄^ ̄)ゞ

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