鶏肉・カシューナッツ・野菜の中華炒め(我が家の味) レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏肉(胸肉でも、もも肉でも) 1枚
- カシューナッツ 40グラム
- パプリカ(赤・黄・緑) 各1/2個
- 玉ねぎ 1/2個
- ●醤油(下味用) 小匙1
- ●酒(下味用) 少々
- ●塩(下味用) 少々
- ●こしょう(下味用) 少々
- ◎卵白 1/4個分
- ◎片栗粉 大匙2
- ◎サラダ油(下準備用) 大匙1
- コチュジャン 小匙1
- しょうが 1片
- ■醤油 大匙2
- ■酢 大匙1
- ■酒 大匙1
- ■砂糖 大匙1
- ■水溶き片栗粉 片栗粉・小匙1+水・小匙2
- ■水 大匙2
- サラダ油(調理用) 大匙2.5
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 鶏肉を食べやすい大きさに切り、ボールに入れ、●の下味用調味料(醤油・酒・塩・こしょう)をもみこむ。更に◎(卵白・片栗粉・サラダ油)を加え、混ぜ合わせておく。
- 2 しょうがはすりおろしておく。パプリカ・玉ねぎは食べやすい大きさに切っておく。
- 3 ボールに、■の調味料(醤油・酢・酒・砂糖・水溶き片栗粉・水)を混ぜ合わせておく。
- 4 フライパンにサラダ油を入れて熱し、コチュジャン・おろししょうがを入れて炒め、1の鶏肉と2のパプリカ・玉ねぎを加えて炒める。更にカシューナッツと3の合わせ調味用を加えて炒める。
- 5 最後に、七味唐辛子をふって混ぜ合わせ、器に盛り、完成。
きっかけ
鶏肉・カシューナッツ・野菜を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。
おいしくなるコツ
七味唐辛子の分量は好みで加減する。
- レシピID:1430002901
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません