お弁当に存在感ありの「スコッチエッグ」 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 卵は水から入れて沸騰したら10分ゆでる。水に取って冷めたら殻をむき、小麦粉をまぶしておく。玉ねぎはみじん切りにする。
- 2 ○の材料を全部ボウルに入れてねばりが出るまで混ぜる。四等分してゆで卵を一つずつ包む。
- 3 フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、2を入れて全体に焼き色をつける。蓋をして時々ころがしながら弱火で10分焼く。
- 4 半分に切って、お好みでケチャップやウスターソース、マスタードなどを混ぜたソースを添える。
きっかけ
卵を丸ごと包んだスコッチエッグ、ボリュームたっぷりです。普通はパン粉をつけて油で揚げるのですが、後片付けが簡単なようにフライパンでころがしながら焼きました。 ※料理研究家丹田いづみさんのレシピを許可を頂き掲載しています。
おいしくなるコツ
新鮮な卵ほど殻をむきにくいのですが、とんがっていない方をコツンとぶつけて少しだけひびを入れてからゆでるときれいに殻がむけます。
- レシピID:1430002880
- 公開日:2012/06/20
関連情報
- 料理名
- スコッチエッグ
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