タケノコ料理【初めてでもできる!】 レシピ・作り方

タケノコ料理【初めてでもできる!】
  • 1時間以上
  • 500円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
シンプルに薄味で美味しく!
練り物からのいい味が、濃い調味料の味で消えてしまわないのがいい。
タケノコにしみ込んでいます(^^)

材料(5人分)

  • タケノコ 350g
  • ほねく(白魚の練り物) 1袋
  • だしの素 小さじ1杯
  • 減塩醤油 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 砂糖 小さじ1杯

作り方

  1. 1 ①タケノコの皮をむき、鍋に入る大きさに切ります
    ②沸騰した鍋の中に糠を2つかみほど入れてタケノコのあく抜きをします
  2. 2 ③20分ぐらいあく抜きができたらタケノコを取りだし洗う
    ④タケノコとほねくを適当な大きさに切り少し浸るくらいに水、だし、醤油、みりん、砂糖を入れ弱火で30~40分ほど煮込む
  3. 3 ⑤だしが無くなってきたら火を止めてしばらく置いておくと、だしをタケノコが吸ってくれる
    ⑥おいしそうに盛り付けができたら完成(*^^)v

きっかけ

タケノコ炊くのってなんか難しい気がする…「よし!おばあちゃんに聞いてみよう!」から始まり、「なんや、やってみたら誰でもできるやん!」と思い、じゃー薄味で美味しいタケノコの煮物に挑戦しようと思ったのがきっかけです(*^^)v

おいしくなるコツ

お醤油を思っていたほど入れなくても、練り物からのだしも出るのでじっくり煮込めば薄味でもとても美味しくできて十分ご飯のおかずになりました(^v^) 一晩置くともっと味がしみておいしくなります!

  • レシピID:1430002817
  • 公開日:2012/05/31
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
タケノコ 煮物 薄味煮物 ほねく
料理名
タケノコの煮物
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