スパイスから作るカレー♪ レシピ・作り方

スパイスから作るカレー♪
  • 約30分
  • 1,000円前後
ボーイスカウトシェフ
ボーイスカウトシェフ
今まで食べていたカレーとは全く違う、脳天までカッ!となるようなスパイシーな本格カレー\(^o^)/

材料(4人分)

  • たまねぎ 大1個
  • じゃがいも 中3個
  • にんじん 1本
  • ブラウンマッシュルーム 5個
  • 豚ミンチ 200g
  • 生姜 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • 鶏ガラスープ 大さじ1
  • ブイヨン 1個
  • 赤ワイン 大さじ3
  • 500ml
  • 牛乳 150ml
  • バター 大さじ2
  • サラダ油 大さじ2
  • 小麦粉 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ3
  • ソース 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • とろけるチーズ 60g
  • クミン※1 小さじ2
  • コリアンダー※1 小さじ2
  • グリーンカルダモン(殻をとる)※1 4粒
  • フェンネル※1 小さじ1
  • フェヌグリーク※1 小さじ1
  • クローブ※1 6個
  • ターメリック※2 小さじ2
  • チリパウダー※2 小さじ1
  • ナツメグ※2 小さじ1
  • タイム※2 小さじ1
  • ローレル※2 小さじ1
  • パプリカ※2 小さじ1
  • シナモン※2 小さじ1
  • ブラックペッパー※2 小さじ1

作り方

  1. 1 ※1のスパイスを少しフライパンで炒っておく。
  2. 2 ※1のスパイスを3分ほどゴリゴリしてから※2のスパイスを入れゴリゴリ。
  3. 3 スパイスを準備する片手間でたまねぎ、にんじん、じゃがいを小さめに切り、ミンチと20分ほど中火ぐらいで焦げないように20分ほど油とバターで炒める。
  4. 4 炒められたらスパイスと小麦粉を入れる。
    にんにく、生姜をすりおろして加える。
    500mlのお湯を入れ、鶏ガラスープ、ブイヨンを入れる。
  5. 5 強火にしてマッシュルームを大きめに切り投入。
    牛乳、赤ワイン、はちみつ、ケチャップ、ソース、とろけるチーズで味をととのえ、あとは中火でことこと少しとろみが出てくるまで火を入れ完成!

きっかけ

一度は作ってみたかったスパイスからのカレー! たまたまネットでセットで売っているスパイス屋さんを発見! よし!挑戦してみようと思ったのがきっかけです(^^)

おいしくなるコツ

ヨーグルトを入れたり生クリームを入れたりするともっとおいしくなるかも(^^)v 今回はスパイスセットを買ったので初心者でも簡単にできました\(^o^)/ これから色々スパイスの調整ができるようになりたいなー♪

  • レシピID:1430004854
  • 公開日:2013/11/30
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カテゴリ
ルウから作るカレー
料理名
スパイスからカレーーー\(^o^)/
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