笹かまぼことなめこの醤油煮 レシピ・作り方

笹かまぼことなめこの醤油煮
  • 約10分
  • 100円以下
もっちんママ
もっちんママ
もう一品、酒の肴が、という時にも簡単にできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 笹かまぼこは斜めにそぎ切りにします
  2. 2 なめこ(今回は軸付きのものだったので)は食べやすいように軸を切り落とします。鍋に入れてひたひたの水を加え、煮ます
  3. 3 なめこが煮えたらめんつゆ、砂糖を入れて火を中火にし笹かまぼこを入れて少し煮ます。豆板醤を入れて混ぜ、火を止め器に盛り、鰹節を載せます

きっかけ

酒の肴にと思って作りました。ご飯と一緒でもおいしいです

おいしくなるコツ

手軽にできます。ご飯のおかずにもなります。豆板醤は好みで量を加減してください。 無くてもおいしいです。

  • レシピID:1430002607
  • 公開日:2012/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこ
関連キーワード
酒の肴 なめこ 笹かまぼこ ご飯にもあいます
料理名
煮物
もっちんママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る