だしが決め手!本格カレーうどん レシピ・作り方

だしが決め手!本格カレーうどん
  • 約15分
  • 500円前後
けにーパパ
けにーパパ
しっかりとだしを取れれば簡単です。

材料(4人分)

  • うどん 4玉
  • だし昆布 1枚
  • だし用削り節 20g
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • SBカレー粉 小さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 玉ねぎ 1個
  • 牛肉切り落とし 100g

作り方

  1. 1 鍋に水2リットルとだし昆布をいれて火にかけます。
  2. 2 沸騰したら昆布を取り出します。
  3. 3 削り節を入れ、10分ほど煮ます。
    いちどザルで濾して、みりんと醤油を加えます。
  4. 4 薄切りにした玉ねぎを加え、カレー粉(SBがお勧め)をいれ、一煮立ちさせたところで牛肉を入れ、片栗粉を水で溶いて加えてとろみをつけて汁の出来上がり。
  5. 5 うどんを加えて温めれば出来上がりです。
    お好みでネギをトッピングしてください。

きっかけ

美味しいカレーうどんが食べたくて試行錯誤しました。

おいしくなるコツ

うどんは冷凍麺がコシがあって美味しいですよ。

  • レシピID:1430002474
  • 公開日:2012/03/16
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カテゴリ
アレンジうどんカレーうどん
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SBカレー粉 うどん カレーうどん だしが美味しい
料理名
カレーうどん
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つくったよレポート(3件)

  • ぴこちょここ
    ぴこちょここ
    2012/11/03 16:57
    だしが決め手!本格カレーうどん
    カレー粉とおダシで作るカレーうんどんは初めて作りましが、おダシの味が効いていて美味しかったです☆
  • shiryu7717
    shiryu7717
    2012/04/11 10:45
    だしが決め手!本格カレーうどん
    ダシをしっかりとるだけで こんなにも違うんですね♪そして味醂 とても美味しかったですo(^-^)oレシピ有り難うございました<m(__)m>
  • hiroko5689
    hiroko5689
    2012/03/20 19:59
    だしが決め手!本格カレーうどん
    本格的ですごく美味しかったです。いつも出前で取ってるお蕎麦屋さんのカレーうどんより美味しいと家族に褒められました。ありがとうございます。

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