野菜たっぷり具だくさんの汁物 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうのササガキを作り
水にはなして灰汁を抜いておく
こんにゃくは一口サイズにちぎり、熱湯をかけておく
カップ4~5の水に鶏がらの素と酒を入れて沸騰する間に具材を切って用意しておく -
2
スープが煮立ったら
ごぼう、大根、人参、油揚げ
こんにゃくを入れて5~6分位煮る -
3
鶏肉と白菜、南瓜を入れ一緒に煮、軟らかくなったら
しょうゆを入れて味を確認する
最後に豆腐を入れ、必要なら
薄口しょうゆで味を調える -
4
盛り付けのとき、具の上に結んだ三つ葉を乗せ、上から熱い汁を注ぐ
完成
きっかけ
一度にたくさんの栄養素が摂れるようにと思い、作ってみた
おいしくなるコツ
具材が軟らかく煮えたか・・・と味の確認をすれば、ほぼ大丈夫です 鶏肉は細かく切ったら、軽く塩を振り水分が出てきたら、ペーパーで拭いてから調理すると、生臭さが消えますよ!
- レシピID:1430002444
- 公開日:2012/03/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の汁物
![bonbonJJ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b2866fcca75ae96beb777499a693dbf65dc51b72.78.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身体も温まりますし、一石二鳥です