豆苗と金糸卵の和え物 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 たまご1個を割りほぐし大さじ2の出し汁と合わせ薄焼きたまごを作り、金糸状に切っておく。
- 2 豆苗を鋏で切り、塩ひとつまみ入れたお湯にさっとくぐらせる。
- 3 冷水にとり荒熱を取る。
- 4 豆苗をぎゅっと絞り水気をとる。
-
5
水気を絞った豆苗を好みにカットし、ボウルの中で塩胡椒と共に和える。
(豆苗は切らなくても良い) - 6 豆苗はほぐしながら、金糸卵と丁寧に和える事。
- 7 器に盛り出来上がり!
きっかけ
金糸卵と野菜を和える料理はよく作ります。 今回は豆苗でと思いつきました!
おいしくなるコツ
薄焼きたまごの出し汁にすでに塩分が入っているので、味をみながら塩胡椒は調整する。 薄焼きたまごの出し汁のは、顆粒状のだしの素を使い醤油は入れなくてかまいません。
- レシピID:1430002411
- 公開日:2012/02/26
関連情報
- カテゴリ
- とうみょう(豆苗)
- 料理名
- 豆苗の和え物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
cabon 2012.02.26 21:56
薄焼きたまごを作る時、初めてセラブリッドフライパンを使いました。
玉子焼き器ですが、驚くほどきれいな薄焼きたまごが出来上がりましたよ!