豆苗と金糸卵の和え物 レシピ・作り方

豆苗と金糸卵の和え物
  • 約30分
  • 300円前後
cabon
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だしの素を使って少量の出し汁を作り簡単に金糸卵ができ、豆苗は熱に強くくったりとはしないのでしゃきしゃきとした食感で。たまごのふんわりかんと一緒に味わえます。

材料(4人分)

  • 豆苗 1パック
  • 少々
  • 胡椒 少々
  • たまご 1個
  • 出し汁(金糸卵用の出し汁) 大さじ2

作り方

  1. 1 たまご1個を割りほぐし大さじ2の出し汁と合わせ薄焼きたまごを作り、金糸状に切っておく。
  2. 2 豆苗を鋏で切り、塩ひとつまみ入れたお湯にさっとくぐらせる。
  3. 3 冷水にとり荒熱を取る。
  4. 4 豆苗をぎゅっと絞り水気をとる。
  5. 5 水気を絞った豆苗を好みにカットし、ボウルの中で塩胡椒と共に和える。
    (豆苗は切らなくても良い)
  6. 6 豆苗はほぐしながら、金糸卵と丁寧に和える事。
  7. 7 器に盛り出来上がり!

きっかけ

金糸卵と野菜を和える料理はよく作ります。 今回は豆苗でと思いつきました!

おいしくなるコツ

薄焼きたまごの出し汁にすでに塩分が入っているので、味をみながら塩胡椒は調整する。 薄焼きたまごの出し汁のは、顆粒状のだしの素を使い醤油は入れなくてかまいません。

  • レシピID:1430002411
  • 公開日:2012/02/26
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カテゴリ
とうみょう(豆苗)
料理名
豆苗の和え物
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レシピへのコメント

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  • cabon
    cabon
    2012.02.26 21:56

    薄焼きたまごを作る時、初めてセラブリッドフライパンを使いました。
    玉子焼き器ですが、驚くほどきれいな薄焼きたまごが出来上がりましたよ!

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