ピリ辛でぽかぽか◎マーボー鍋 レシピ・作り方

ピリ辛でぽかぽか◎マーボー鍋
  • 約15分
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
そのほか、もやし、ニラ、白菜、きのこ、はるさめ、くずきりなどの具を入れるとおいしいです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 にんにく、ニラ、長ネギはみじん切りにしておく。
  2. 2 豆腐他、鍋の具は、食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3 鍋(土鍋など)に油(分量外)を少量たらし、にんにくとニラを炒める。
  4. 4 香りがたってきたら、合挽き肉を入れ、さらに炒める。
  5. 5 合挽き肉の色が白くなってきたら、豆板醤と長ネギを入れ少し炒める。
  6. 6 長ねぎがシナッとなってきたら、水、めんつゆ、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
  7. 7 豆腐ほか、具をいれ、沸騰したらラー油を回し入れる。

きっかけ

マーボー味が好きなので、鍋にしてもおいしいと思って。

おいしくなるコツ

味を見て、辛すぎるようなら、砂糖を少し足すと辛味が穏やかになります。 シメはラーメンで!

  • レシピID:1430002344
  • 公開日:2012/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
中華鍋
料理名
ponpon-snuffy
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る