ピリ辛でぽかぽか◎マーボー鍋 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 にんにく、ニラ、長ネギはみじん切りにしておく。
- 2 豆腐他、鍋の具は、食べやすい大きさに切っておく。
- 3 鍋(土鍋など)に油(分量外)を少量たらし、にんにくとニラを炒める。
- 4 香りがたってきたら、合挽き肉を入れ、さらに炒める。
- 5 合挽き肉の色が白くなってきたら、豆板醤と長ネギを入れ少し炒める。
- 6 長ねぎがシナッとなってきたら、水、めんつゆ、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる。
- 7 豆腐ほか、具をいれ、沸騰したらラー油を回し入れる。
きっかけ
マーボー味が好きなので、鍋にしてもおいしいと思って。
おいしくなるコツ
味を見て、辛すぎるようなら、砂糖を少し足すと辛味が穏やかになります。 シメはラーメンで!
- レシピID:1430002344
- 公開日:2012/02/10
関連情報
- カテゴリ
- 中華鍋
- 料理名
- 鍋
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません