柚子香る☆いかの麹漬け レシピ・作り方

柚子香る☆いかの麹漬け
  • 5分以内
  • 500円前後
ponpon-snuffy
ponpon-snuffy
柚子の風味でいかの生臭さが消え、
塩麹がいかの甘みを引き出しておいしくなります。
また、はちみつと塩麹を1:1で混ぜた、はちみつ塩麹もおススメです。

材料(いか1ぱい人分)

  • いかの刺身 1ぱい分
  • はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの 大匙1杯
  • 柚子こしょう 小さじ1杯
  • 七味唐がらし 小さじ1/2(お好みで加減してください)

作り方

  1. 1 いかの刺身を作る。
    自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
    下足は入れません。
    刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。
  2. 2 材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
    すぐに食べられます♪

きっかけ

塩麹といかをあわせたらおいしいだろうなと思って。

おいしくなるコツ

はちみつと塩麹を1:1で混ぜると、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなる上、 味も決まりやすくなります。

  • レシピID:1430002336
  • 公開日:2012/03/12
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カテゴリ
いか全般
料理名
麹漬け
ponpon-snuffy
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