柚子香る☆いかの麹漬け レシピ・作り方
材料(いか1ぱい人分)
- いかの刺身 1ぱい分
- はちみつと塩麹を1:1で混ぜたもの 大匙1杯
- 柚子こしょう 小さじ1杯
- 七味唐がらし 小さじ1/2(お好みで加減してください)
作り方
-
1
いかの刺身を作る。
自分で作る場合は、皮は着いたままでOKです!
下足は入れません。
刺身を買って来た場合は、そのままでOKです。 -
2
材料を全て混ぜ合わせて出来上がり♪
すぐに食べられます♪
きっかけ
塩麹といかをあわせたらおいしいだろうなと思って。
おいしくなるコツ
はちみつと塩麹を1:1で混ぜると、なぜかはちみつがサラサラになり、使いやすくなる上、 味も決まりやすくなります。
- レシピID:1430002336
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- 麹漬け
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塩麹がいかの甘みを引き出しておいしくなります。
また、はちみつと塩麹を1:1で混ぜた、はちみつ塩麹もおススメです。