蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味) レシピ・作り方

蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
しゃきしゃきした蓮根と豚肉を甘辛いきんぴらに。ご飯によく合います。

材料(3人分)

  • 蓮根(水煮) 100グラム
  • 豚肉 150グラム
  • 人参 1本
  • 白いりごま 適量
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 大匙1
  • みりん 大匙1
  • 砂糖 小匙2
  • 醤油 大匙2
  • 唐辛子 少々
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 蓮根は薄切りにし、半分に切る。人参は太めの千切りにし、電子レンジ800Wで約2分加熱し、柔らかくする。
  2. 2 豚肉は、塩・こしょうを振り、食べやすい大きさに切る。フライパンにサラダ油を入れて熱し、豚肉を入れ、色が変わるまで炒める。
  3. 3 蓮根・人参・酒・みりん・砂糖・醤油を加え、炒める。水分が無くなったら唐辛子を振り、混ぜ合わせる。器に盛り、白いりごまを振り、完成。

きっかけ

蓮根を使った簡単で美味しいおかずを考えて作りました。

おいしくなるコツ

唐辛子の分量は好みで加減する。

  • レシピID:1430002218
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこん
関連キーワード
れんこん 豚肉 人参 簡単
料理名
蓮根と豚肉のきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(6件)

  • くろいちご
    くろいちご
    2017/12/17 18:20
    蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味)
    人参がなかったのですが、とっても美味しかったです!
    ありがとうございました。
  • sakumura301
    sakumura301
    2017/10/18 22:06
    蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味)
    翌日はお弁当にも入れました!美味しかったです(*^^*)
  • Rei0425
    Rei0425
    2016/02/10 23:58
    蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味)
    シャキシャキレンコンの歯ごたえがありとても美味しかったです!また作ります。ありがとうございました(*^^*)
  • げんきノンタン
    げんきノンタン
    2014/06/18 14:20
    蓮根と豚肉のきんぴら (我が家の味)
    調味料を参考にさせてもらいました^^
    我が家も豚肉入りよく作ります♪
    ボリュームもUPしてご飯進みますよね^^
    美味しかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る