サラダそうめん (我が家の味) レシピ・作り方

サラダそうめん (我が家の味)
さかな3103
さかな3103
味が足りなく感じることのある素麺は、サラダ仕立てにすると食べやすい一品に。さっぱり美味しい、夏の定番メニュー。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 麺を茹で、サッと冷水で洗い、ざるにあげておく。
  2. 2 レタスは小さくちぎる。きゅうり・玉ねぎはスライサーで薄切りにする。玉ねぎは軽く水分をしぼる。トマトは小さく切る。卵を茹で、小さく切る。
  3. 3 ボールに、酢・醤油・砂糖・こしょう・オリーブ油を入れ、混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。更に、めんつゆを加えて混ぜ合わせる。
  4. 4 深めの器に、麺→レタス→きゅうり→玉ねぎ→トマト→茹で卵の順で入れる。3をかけ、氷を乗せ、完成。

きっかけ

そうめんをサラダ仕立てで食べたい時に作ります。

おいしくなるコツ

3で、ドレッシングとめんつゆを混ぜ合わせたら味を確認し、好みでめんつゆの分量を加減する。

  • レシピID:1430001519
  • 公開日:2011/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
そうめん2011 素麺 トマト 簡単
料理名
サラダそうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Nico
    Nico
    2017/06/26 20:22
    サラダそうめん (我が家の味)
    さっぱりしたタレで美味しかったです(*^^*)★ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る