こんな食べ方も美味しいー空豆の甘辛煮 レシピ・作り方

こんな食べ方も美味しいー空豆の甘辛煮
  • 5分以内
  • 300円前後
ワタス、マリ
ワタス、マリ
食べる時に少し手が汚れますが、美味しくってついつい食べ過ぎてしまう、ビールに合う一品です。

材料(2人分)

  • 空豆(房から出した状態) 200gくらい
  • 100cc
  • だしの素 小さじ1
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖(お好みで加減してください) 大さじ1

作り方

  1. 1 空豆を房から出し、黒い部分を爪でペラっと剥いておきます(こうすると味がシミやすぐ、食べやすいです)
  2. 2 鍋に水、醤油、みりん、砂糖を(味を見ながら)入れ、人に立ちしたら空豆を入れます
  3. 3 水気が半分くらいになったら出来上がり。

きっかけ

塩ゆでが一般的ですが、少し味を付けてみたらアラ美味しい!子供もパクパク食べられます。

おいしくなるコツ

煮る前に豆の黒い部分を取ってしまっておくのが一番のポイントです。 茹ですぎると豆がやわらかくなってしまうので、固さを確かめながら煮てください。

  • レシピID:1430001364
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そら豆
料理名
空豆の甘辛煮
ワタス、マリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る