作り方
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- 1
- 大根は1.5~2センチの輪切りにし、米1つまみを入れた鍋で柔らかくなるまで煮る。茹で卵を作り、殻をむいておく。
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- 2
- こんにゃくは味がよく浸みるように所々に箸を刺し、三角形に切り、一煮立ちさせてあく抜きしておく。
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- 3
- 油揚げ・厚揚げ・さつま揚げは熱湯をかけ、油抜きする。厚揚げは半分に切り、更に半分の三角形に切る。
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- 4
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- 油揚げ・切り餅は半分に切る。油揚げの口を開き、切り餅を入れ、爪楊枝で口を止め、餅入り巾着を作る。
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- 5
- ちくわは半分に切り、斜め切りする。人参は薄く斜め切りにする。
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- 6
- 土鍋に、だし汁・酒・醤油・砂糖・みりんを入れ、具を全部入れ、蓋をして煮る。全体に味がよく浸み込んだら、完成。
おいしくなるコツ
好みで練り辛子を付けて食べる。
1で、1つまみの米を入れて煮ることで、大根の苦みを取る。
人参は甘みが出る。あればごぼうや椎茸も入れると更に美味しくなる。(入れなくても良い)
きっかけ
寒い日は体が温まる料理が食べたくなるので
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