北海道の海の家風味噌おでん レシピ・作り方

北海道の海の家風味噌おでん
  • 約10分
  • 100円以下
momocha5585
momocha5585
酒の肴やおやつとしてどうぞ。

材料(2人分)

  • ちくわ 4本
  • こんにゃく 1/2枚
  • ★味噌 大さじ6
  • ★砂糖 大さじ4
  • ★みりん 大さじ4
  • ★日本酒 大さじ4
  • ★チューブしょうが 4~5cm

作り方

  1. 1 ちくわを半分(斜め切り)、こんにゃくを5mmほどの厚さに切ったら、割箸に刺します。
  2. 2 鍋に★を入れて、弱火でかき混ぜながらとろみが出るまで煮詰めます。
  3. 3 別の鍋にお湯を沸かして1を入れ、具材が温まったらお湯を切ってお皿に乗せます。
  4. 4 最後に2をかけて出来上がりです。

きっかけ

地元のおでんが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

具材に北海道の長方形はんぺん(てんぷら・マフラー)を入れると完璧になります。

  • レシピID:1450028205
  • 公開日:2021/03/13

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
板こんにゃく簡単おつまみその他の郷土料理おでん
関連キーワード
おでん 味噌おでん 簡単 北海道郷土料理
料理名
北海道の海の家風味噌おでん
momocha5585
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る