酢豚 (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 たまねぎ・人参は乱切り、しいたけ・ピーマンは太めの千切りにする。
- 2 平たいボールに醤油・酒・塩・こしょうを入れ混ぜ、豚肉を入れ、揉んでつけておく。
- 3 人参は、耐熱容器に水100ccを入れ、ラップをかけて電子レンジで4分、たまねぎは2分加熱し、柔らかくしておく。
- 4 下味をつけた豚肉を、丸めて、薄力粉をまぶし、サラダ油で揚げておく。
- 5 ボールに、ケチャップ・酢・砂糖・酒・醤油・片栗粉を混ぜ合わせておく。
- 6 フライパンでピーマン・椎茸を軽く炒め、人参・たまねぎを入れて更に炒める。
- 7 豚肉をフライパンに加え、5を回しいれ、全体にからめる。器に盛り、完成。
きっかけ
ブロック肉が無い時に酢豚が食べたくなり、薄切り肉でも丸めて揚げれば大丈夫そうだと思ったので
おいしくなるコツ
甘めが好きな場合は砂糖の分量を多くする。
- レシピID:1430000286
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- 関連キーワード
- 秋の味覚レシピ2010 豚肉 椎茸 酢豚
- 料理名
- 酢豚
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3 件
つくったよレポート(3件)
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スマーターライフ2012/03/26 21:15美味しくできました!
ありがとうございます。 -
riograndetmk2011/08/22 23:56しいたけ抜きで すみません。
丸めるなんて 出来るかな~と半信半疑でしたが
うまく出来ました。ご馳走様でした。 -
のんたん20102010/11/06 15:14とってもお肉が柔らかかったです☆子どもたちも喜んで食べてくれました♪