鶏肉の甘唐揚げおろし天つゆがけ (我が家の味) レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鶏肉(我が家は胸肉) 2枚
- しょうゆ 大匙3
- みりん 大匙3
- 砂糖 大匙2
- 薄力粉:片栗粉 1:1で適量
- めんつゆ 適量
- 大根 1/3本
- サラダ油 適量
作り方
- 1 鶏肉の皮をはぎとり、肉全体にフォークを刺す。(味をしみ込ませるため)
- 2 平たいボールにしょうゆ・みりん・砂糖を入れ混ぜ、鶏肉を入れて1時間程度つける。
- 3 別のボールに薄力粉・片栗粉を入れ混ぜ、下味を付けた鶏肉を入れ、しっかりまぶす。
- 4 鍋にサラダ油を入れ、油が高温になってから鶏肉を入れ、揚げる。食べやすい大きさに切って器に盛る。
- 5 大根おろしをのせ、めんつゆをかけて完成。
きっかけ
以前外食した時に食べた味を再現したかったので
おいしくなるコツ
油は高温になってから揚げる(箸を油に入れて、箸全体から泡が勢いよく出る時が丁度良い)
- レシピID:1430000201
- 公開日:2010/10/15
関連情報
- カテゴリ
- その他の鶏肉
- 料理名
- 鶏肉の甘唐揚げおろし天つゆがけ
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