柚子胡椒香る♡さっぱり♡きのこと水菜の煮浸し レシピ・作り方
![柚子胡椒香る♡さっぱり♡きのこと水菜の煮浸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a45351d7bf28a3b004088a93e9968ca2cfd9273.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
○水菜は根元を切り落とし、3センチ程度に切ります。
○えのきは石づきを切り落とし、半分に切ります。
○まいたけは食べやすい大きさに手でほぐします。 -
2
鍋にごま油をひき、まいたけとえのきを入れ、しんなりするまで炒めます。
-
3
水と麺つゆを加え、ひと煮立ちさせます。
-
4
水菜を加え火が通るまで2分程煮込んだら火を止め、柚子胡椒を加え混ぜたらできあがりです。
- 5 器に盛ってお召し上がりください♡
きっかけ
きのこでさっぱり副菜を作りたかったので。
おいしくなるコツ
きのこと柚子胡椒の香りを活かした薄味です。お好みでめんつゆを追加するかお塩で味を整えてくださいね。
- レシピID:1420024598
- 公開日:2024/06/11
関連情報
![Guuママ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e9e309a9e1470370737ba19ceb6007e06ed6938a.74.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
mamichin5552024/06/11 22:36お疲れさま〜昨日の水菜続きで〜えのき→しめじ代用で❢これ、柚子胡椒〜とすごく合うね♪何気ない具材だけど『合わせ技』だわね〜流石Guuママ\♡/美味39です*✲゚
味付けはめんつゆと柚子胡椒だけだからとっても簡単ᕷ*
温かくても冷たくても美味しいです(๑•̀ㅂ•́)و✧