百合根のガーリック炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
- 百合根 1個
- 薄切りハム 1枚
- ニンニク 1片
- 春菊の葉 1/2本分
- 塩 極少々
- ブラックペッパー 少々
- 白ワイン 大さじ1
- オリーブ油 大さじ1
作り方
-
1
百合根を一片ずつ剥がして洗う
あたりで黒くなった部分を取り除く - 2 ハムは5mm幅の短冊切り、ニンニクは粗みじんに切る
- 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとハムを炒める
- 4 ニンニクの香りが出たら百合根を入れる
-
5
百合根にうっすら焼色がつき、半分くらいが半透明になったら白ワインを入れる
フライパンに蓋をして蒸し焼きにする -
6
ある程度火が通ったら蓋を開け、ワインがなくなるまで炒める。
塩とブラックペッパーを入れる
ハムによっては塩分が強くなるので、味見をしてから入れる -
7
春菊は葉っぱの部分だけを洗い、600wの電子レンジにかける
パリパリになったら、手で粗くちぎり、器にもった6にのせる
あなたにイチオシの商品
関連情報
大きなスプーン
備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)