百合根のガーリック炒め レシピ・作り方

百合根のガーリック炒め
  • 約15分
大きなスプーン
大きなスプーン
ワインのおつまみです

材料(4人分)

  • 百合根 1個
  • 薄切りハム 1枚
  • ニンニク 1片
  • 春菊の葉 1/2本分
  • 極少々
  • ブラックペッパー 少々
  • 白ワイン 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ1

作り方

  1. 1 百合根を一片ずつ剥がして洗う
    あたりで黒くなった部分を取り除く
  2. 2 ハムは5mm幅の短冊切り、ニンニクは粗みじんに切る
  3. 3 フライパンにオリーブ油を熱し、ニンニクとハムを炒める
  4. 4 ニンニクの香りが出たら百合根を入れる
  5. 5 百合根にうっすら焼色がつき、半分くらいが半透明になったら白ワインを入れる
    フライパンに蓋をして蒸し焼きにする
  6. 6 ある程度火が通ったら蓋を開け、ワインがなくなるまで炒める。
    塩とブラックペッパーを入れる
    ハムによっては塩分が強くなるので、味見をしてから入れる
  7. 7 春菊は葉っぱの部分だけを洗い、600wの電子レンジにかける
    パリパリになったら、手で粗くちぎり、器にもった6にのせる

きっかけ

お正月食材の残りで作りました

おいしくなるコツ

炒め過ぎず、食感を残したほうが美味しいと思います

  • レシピID:1420024163
  • 公開日:2024/01/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ユリ根ワインに合うおつまみ簡単おつまみガーリック・にんにくその他のハム
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る