ネギ焼き レシピ・作り方

ネギ焼き
  • 約15分
大きなスプーン
大きなスプーン
大晦日に作ると蕎麦の薬味にもなります。

材料(4人分)

  • 太ネギ(白い部分) 1本分
  • 太ネギ(青い部分) 1/2本分
  • 胡麻油 大さじ1
  • 大さじ1
  • ポン酢 大さじ1
  • ゆず果汁 小さじ1

作り方

  1. 1 白ネギは白い部分は5cmの長さに、青い部分は小口切にする
  2. 2 フライパンに胡麻油を引き、ネギの白い部分を焼く
  3. 3 焼き目がついたら酒を入れ、フライパンに蓋をし、蒸し焼きにする
  4. 4 青いネギを電子レンジにかけて、柔らかくする
  5. 5 白いネギを取り出し、フライパンを洗わずに残った汁とポン酢とゆず果汁、青いネギを合わせる
  6. 6 白いネギを器に盛り、青いネギを薬味として盛る

きっかけ

太ネギを貰ったので作りました

おいしくなるコツ

特にありません。 切って焼くだけです。

  • レシピID:1420024131
  • 公開日:2023/12/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ねぎ焼きあったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)
大きなスプーン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る