金時人参のすり流し(和風ポタージュスープ) レシピ・作り方

金時人参のすり流し(和風ポタージュスープ)
  • 約15分
大きなスプーン
大きなスプーン
白ネギや玉ねぎを加えても美味しいですが、色がきれいなので金時人参だけで作りました。

材料(4人分)

  • 金時人参 350g
  • かつお出汁 300ml
  • 一つまみ
  • 人参の葉っぱ(飾り用) 適量

作り方

  1. 1 人参は適当な大きさに切る
  2. 2 柔らかくなるまで煮る
  3. 3 フードプレッサーにかけて、ペースト状態にする
  4. 4 鍋に金時人参のペースト、茹で汁、塩、かつお出汁を加え、合わせる
  5. 5 器に盛り、人参の葉っぱを飾る

きっかけ

御節料理を作るとき、飾り切にしにくい先っぽが残るので、すり流しにしています。

おいしくなるコツ

切って、茹でて、フードプロセッサーにかけるだけです 牛乳とコンソメで割るとポタージュになります。

  • レシピID:1420024127
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
にんじんその他のおせち料理コーンスープ・ポタージュにんじんスープ
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