栗きんとん(御節料理) レシピ・作り方

栗きんとん(御節料理)
  • 約1時間
大きなスプーン
大きなスプーン
栗金団で、勝栗、金運をあらわす。
裏ごしや味付けを簡略化しています。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは切って、厚めに皮を剥く。
    空気に触れると変色するので、すぐ水につける。
  2. 2 水に晒しておく
  3. 3 梔子の実は包丁で切る。
    お茶パックに入れるか、キッチンペーパーに包んでおく。
  4. 4 さつま芋と梔子の実を入れて、柔らかくなるまでゆでる
  5. 5 茹でたさつま芋から梔子の実を取り出す
    熱いうちにフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする
  6. 6 フライパンになど、底の広い鍋さつま芋ペーストを広げ、塩、栗の甘露煮の汁を入れる。
    弱火で練って固さを調整する。
  7. 7 甘露煮の汁の甘さにもよるので、味見をして甘みが足りなければ、さらに甘露煮の汁を加える
    ※汁っぽくなると、練るのが大変になるので、甘露煮の汁ではなく蜂蜜(分量外)を加える
  8. 8 栗を加えて、冷ます。

きっかけ

年末に作る御節料理の一つです。年々、簡略化しています。

おいしくなるコツ

裏ごししなくても、フードプロセッサーを長めにかけることで、充分なめらかになると思います。

  • レシピID:1420024126
  • 公開日:2023/12/30
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カテゴリ
さつまいも栗の甘露煮きんとん(栗きんとん)簡単おせち料理
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