栗きんとん(御節料理) レシピ・作り方
材料(5人分)
- さつまいも(皮を剥いたもの) 650g
- 栗の甘露煮 15粒
- 栗の甘露煮の煮汁 大さじ3〜5
- 梔子の実 2個
- 塩 ひとつまみ
作り方
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1
さつまいもは切って、厚めに皮を剥く。
空気に触れると変色するので、すぐ水につける。 - 2 水に晒しておく
-
3
梔子の実は包丁で切る。
お茶パックに入れるか、キッチンペーパーに包んでおく。 - 4 さつま芋と梔子の実を入れて、柔らかくなるまでゆでる
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5
茹でたさつま芋から梔子の実を取り出す
熱いうちにフードプロセッサーにかけて、ペースト状にする -
6
フライパンになど、底の広い鍋さつま芋ペーストを広げ、塩、栗の甘露煮の汁を入れる。
弱火で練って固さを調整する。 -
7
甘露煮の汁の甘さにもよるので、味見をして甘みが足りなければ、さらに甘露煮の汁を加える
※汁っぽくなると、練るのが大変になるので、甘露煮の汁ではなく蜂蜜(分量外)を加える - 8 栗を加えて、冷ます。
きっかけ
年末に作る御節料理の一つです。年々、簡略化しています。
おいしくなるコツ
裏ごししなくても、フードプロセッサーを長めにかけることで、充分なめらかになると思います。
- レシピID:1420024126
- 公開日:2023/12/30
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裏ごしや味付けを簡略化しています。