百合根の茶巾絞り レシピ・作り方

百合根の茶巾絞り
  • 約30分
大きなスプーン
大きなスプーン
【目安】
百合根1個が150gとすると、あたりをを取ると約130g
で3個分くらい
あたりを取った状態で500gで、あん玉を包むタイプの約11個程度になる

材料(10〜11人分)

  • 百合根 500g(約4個)
  • 砂糖 約70g
  • 百合根の茹で汁 大さじ2
  • 黄身あん 200g

作り方

  1. 1 黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
    黄身あんは20gずつ取って、だ円に丸めておく
  2. 2 百合根を一片ずつ剥がして洗う
    あたりで黒くなった部分を取り除く
  3. 3 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
  4. 4 百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
    茹で汁は取っておく
  5. 5 百合根が熱いうちに漉し器でこす
  6. 6 鍋に百合根、分量の百合根の茹で汁、砂糖を入れて練る
    砂糖は味を見ながら調整する
  7. 7 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
  8. 8 バットにあけて冷ます
    鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる
  9. 9 25gずつとり広げ、黄身あんを包む
    一箇所黄身餡を出して、ラップに包み、茶巾絞りにする

きっかけ

百合根の和菓子が食べたくて作りました

おいしくなるコツ

黄身あんと固さをあわせること 乾燥させないこと

  • レシピID:1420023850
  • 公開日:2024/01/01
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