百合根の茶巾絞り レシピ・作り方
材料(10〜11人分)
- 百合根 500g(約4個)
- 砂糖 約70g
- 百合根の茹で汁 大さじ2
- 黄身あん 200g
作り方
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1
黄身あんの作り方はレシピID∶1420023852
黄身あんは20gずつ取って、だ円に丸めておく -
2
百合根を一片ずつ剥がして洗う
あたりで黒くなった部分を取り除く - 3 鍋に百合根を入れ、ひたひたに水を入れて湯がく
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4
百合根を取り出し、熱いうちにフードプロセッサーにかける
茹で汁は取っておく - 5 百合根が熱いうちに漉し器でこす
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6
鍋に百合根、分量の百合根の茹で汁、砂糖を入れて練る
砂糖は味を見ながら調整する - 7 冷めると固くなるので、好みの固さの少し手前で火を止める
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8
バットにあけて冷ます
鍋に残したままだと余熱で焦げたり固くなる -
9
25gずつとり広げ、黄身あんを包む
一箇所黄身餡を出して、ラップに包み、茶巾絞りにする
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大きなスプーン
備忘録として使っているので、レシピを変更することがあります。
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簡単レシピ.✽.2024/02/03 17:16上品美味しかったです♪
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百合根1個が150gとすると、あたりをを取ると約130g
で3個分くらい
あたりを取った状態で500gで、あん玉を包むタイプの約11個程度になる