圧力鍋で簡単煮豚 半熟卵とどうぞ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
- 1 ブロック肉は2〜3センチ(好みに応じて)、長ネギとごぼうは5センチほどに切っておく。生姜は薄切りにする。
- 2 圧力鍋に油を多めにひき、肉を両面焼き色が付く程度に焼く。
- 3 肉がひたひたになるくらいまでの水を入れ、中火〜強火にかける。
- 4 ③に☆と長ネギ、ごぼう、生姜を入れたら、蓋をして圧力をかける。3分程度中火〜強火にかけたら火を止め、圧力がかからなくなるまで放置。
-
5
ゆで卵を作る。半熟になるように7分で火を止める。
よく冷やしてから殻をむいておく。 - 6 圧力鍋の蓋を開け、煮詰める。(水分が減るように強火でOK)
- 7 最後にゆで卵を入れ、1〜2分一緒に煮詰めて完成!
きっかけ
せっかく圧力鍋があるので、圧力鍋でできるレシピを…と思い、作りました。
おいしくなるコツ
しっかり煮詰めると味が濃くなり色もツヤッとしてきます。スペアリブでも美味しいです。お好みに応じて、バラ肉かロースか選んでください。
- レシピID:1420023676
- 公開日:2023/08/26
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