圧力鍋で簡単煮豚 半熟卵とどうぞ レシピ・作り方

圧力鍋で簡単煮豚 半熟卵とどうぞ
  • 約30分
  • 1,000円前後
おむすびMAN
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圧力鍋を使うと、放ったらかしでOK!光熱費も節約で一石二鳥!ご飯がモリモリ進みます!

材料(3〜4人分)

  • 豚バラブロック肉 500〜600g
  • 長ネギ 1本
  • ごぼう 1/2本
  • 生姜 1片
  • ☆だしの素 10g
  • ☆しょうゆ 大さじ4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆はちみつ 大さじ2
  • ☆すりおろしにんにく 1片

作り方

  1. 1 ブロック肉は2〜3センチ(好みに応じて)、長ネギとごぼうは5センチほどに切っておく。生姜は薄切りにする。
  2. 2 圧力鍋に油を多めにひき、肉を両面焼き色が付く程度に焼く。
  3. 3 肉がひたひたになるくらいまでの水を入れ、中火〜強火にかける。
  4. 4 ③に☆と長ネギ、ごぼう、生姜を入れたら、蓋をして圧力をかける。3分程度中火〜強火にかけたら火を止め、圧力がかからなくなるまで放置。
  5. 5 ゆで卵を作る。半熟になるように7分で火を止める。
    よく冷やしてから殻をむいておく。
  6. 6 圧力鍋の蓋を開け、煮詰める。(水分が減るように強火でOK)
  7. 7 最後にゆで卵を入れ、1〜2分一緒に煮詰めて完成!

きっかけ

せっかく圧力鍋があるので、圧力鍋でできるレシピを…と思い、作りました。

おいしくなるコツ

しっかり煮詰めると味が濃くなり色もツヤッとしてきます。スペアリブでも美味しいです。お好みに応じて、バラ肉かロースか選んでください。

  • レシピID:1420023676
  • 公開日:2023/08/26
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豚バラブロック・かたまり肉豚かたまり肉煮豚スペアリブ豚の角煮
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