暑い日にぴったり♡さっぱり♡鯖の竜田揚げ香味漬け レシピ・作り方

暑い日にぴったり♡さっぱり♡鯖の竜田揚げ香味漬け
  • 約30分
  • 300円前後
Guuママ
Guuママ
大葉とみょうがの香味コンビ♬

甘酸っぱい南蛮だれと爽やか香味で食欲の落ちる暑い日ももりもり食べられます(๑•̀ㅂ•́)و

冷蔵庫で冷たく冷やしても美味しい♡

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りにし、分量外の酢水(水300cc+酢大さじ1)に10分さらし、水気をぎゅっと絞っります。
  2. 2 大葉とみょうがは千切りにします。
  3. 3 大きめのボウルに☆の材料をよく混ぜ合わせ、1と2を加えさらによく混ぜ合わせます。
  4. 4 鯖の切り身は1センチ程度のそぎ切りにします。

    めんどうでなければ骨抜きした方が口当たりがよいです。
  5. 5 ビニールに鯖と片栗粉を入れ、シャカシャカ振ってまぶします。
  6. 6 フライパンにサラダ油をひき、鯖を全面カリッと軽く焦げ目が付くまで焼きます。
  7. 7 3のボウルに加え、またに混ぜながら10分程つけ、味を馴染ませたらできあがりです。
  8. 8 器に盛ってお召し上がりください♡

きっかけ

鯖の南蛮漬けを香味野菜で♪

おいしくなるコツ

〇玉ねぎはかなり薄めにするのがおすすめです(スライサーなら楽チン♪) 〇玉ねぎは酢水にさらすので辛味は和らぎますが、苦手な方はレンジで2分程度加熱してくださいね。

  • レシピID:1420023593
  • 公開日:2023/08/08
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カテゴリ
さば全般簡単魚料理簡単おつまみ簡単夕食竜田揚げ
関連キーワード
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料理名
鯖の南蛮漬け、さばの南蛮漬け、鯖の竜田揚げ南蛮
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つくったよレポート(3件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2024/02/01 19:22
    暑い日にぴったり♡さっぱり♡鯖の竜田揚げ香味漬け
    Guuママちゃん♪ある野菜をいろいろいれました♡♡♡とても風味がよくて美味しいですネ♪今月もどうぞ宜しくお願いします✧˖°
  • hikarii
    hikarii
    2023/09/05 11:14
    暑い日にぴったり♡さっぱり♡鯖の竜田揚げ香味漬け
    鮭と鯖を合わせてみました♪おいしくできました!ありがとうございます。
  • choco4755
    choco4755
    2023/08/14 10:03
    暑い日にぴったり♡さっぱり♡鯖の竜田揚げ香味漬け
    さっぱり美味しく夏にもたっぷり食べられました♪

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